365日お酢料理(9/22〜9/28)
3連休にエネルギーチャージしまして、今週も駆け抜けます!
9/22(日)お彼岸会と久しぶりのぎょーパー
今日は朝からゆるゆるスタートしてしまったら、
WiFiの接続が悪くインスタLIVEはドタバタ系になってしまった。午後からあるお彼岸会に向けて、横浜へ出かける。駅で義母と待ち合わせして、ランチへ。久しぶりに天ぷら屋さん。
12時前の横浜駅周辺は、ランチ行列。どのくらいかかるかなーと思っていたら、なんとファストパスシステついている!時間を買う時代なのね。早速システム利用して入店。リーズナブルなお店だが、揚げたてを持ってきてくれる。熱々、サクサクを食べられるなんて幸せ!
なかなか行けなかったお彼岸会。久しぶりにお寺に伺ったら、以前より人が少なく感じた。
お経が始まるまでの間、寺庭婦人たちのおもてなしを受ける。久しぶりに、お経をフルコーラス堪能させて頂きました。代替わりされて、若手が多くなったけど、こうやってご供養をしてくださるのはありがたい。天気が悪いとのことだったが、時短になりつつもお参りできた。義父のおかげだと私は信じている。
帰宅後、オットーがいつになく楽しみにしていた餃子をつくる。
お酢を8種類も用意し食べるなんて、贅沢以外の何物でもない。
恐らく、2人で50個は食べそうな気がする。今日はお昼をしっかり食べたので、抑えて30個。
新しいお酢をいっぱい開けたいが、冷蔵庫の限界があるので我慢。今日も新しい発見がいっぱい。
お酢には餃子!これは本当に学びの食卓。
9/23(月)癒しデーとしもつかれ
オットーが温泉行こうと提案してくれていたが、
さすがに連休だしということで近くのスーパー銭湯的なとこにいく。開店前30分後くらいについたがもう込み始めていた。お風呂もそこそこに、岩盤浴へ。岩盤浴は、身体の芯から温まる感じが最高。
最初はミスト風にはいり、次は50度の熱々へ。敷き詰められた石が直接当たると熱いが、タオルを敷いて体を預けるとちょうど良い感じ。
しばらくすると、急に胃が動き出した。私、冷えてたのね。50度のあと他の40度くらいところに入ると
、温くてイマイチ。それでも、汗はかくんですけどね。お腹も空いたので、オットーと合流し食事処へ。なんと110分待ち!お客様は、100人以上はいるに、食事処は大きくなく店員さんはホールで2〜3人。そりゃあ回らないですよ。私はごろ寝しながらnoteを書き、オットーは岩盤浴へ。
そんなくらいでは、順番が来ず。とりあえず豊富にあったクラフトビールで時間感覚をごまかしてみる。館内はクーラーが聞いているので、だんだん冷えすぎてくる。寒い。寒さと戦うこと30分。
ようやく入れた。もう温かいものしか受け付けない。担々麺が届いて一口。沁みる。沸騰レベルで持ってきてくれても良い感じ。
急に身体の温度が変わったせいか、ゆっくり休んでから岩盤浴に行くことにした。私はごろ寝できたが、オットーは出来ずに彷徨うばかり。
ごろ寝席は場所取りをしてる人が多く、午後はサウナーも増え男性のコーナーが混雑していた。ぬいぐるみがおいてある席もいくつかあり、お家化現象が起きていた。うーん。こりゃ午前中で全て終わらせたほうがいいなと、学びを得る。岩盤浴だけできるところないかな。
さて、昼食も遅かったので、今日は軽めの夕飯。
消化を助ける大根おろしでしもつかれ。
鬼おろしで大根をおろしお酢をかける、蒸し大豆に醤油を和えたらおろした大根と混ぜ合わせて出来上がり。「悪くないねー。こういうシンプルなのは嫌いじゃないよ。」とオットー。良かった。大根料理がまた一つ増えた。
9/24(火)トマト酢でイカのトマト煮
休み明け、仕事はいろんなことが起こりすぎていた。いろいろ決まっていたのに、なんでよーと思うがクライアントは配慮はない。
もう、できれば私が異動してから新しい話は決まってほしい。ランチにお隣のベテラン派遣さんに誘われて、おすすめの唐揚げ定食を食べに行く(写真撮り忘れ)。いろいろ心配してくださっていたようで、
本当にありがたい。そばにいて、成長を感じてくださたのかな。
唐揚げが夜まで、ずーっとお腹にいるのでオットーにイカのトマト煮を作る。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めて、トマトを投入煮崩れたらイカちゃんとトマト酢。
あとは軽く煮込めば出来上がり。ワイン開けちゃうメニューになりました。
9/25(水)バルサミコ酢でひじきの胡麻和え
つくりおきに、五目豆をしたのでひじきを別のアレンジにしたくて、胡麻和えにしてみた。
バルサミコ酢と醤油は最強です。
今日はなんとか早帰りができた。しかし私の仕事は引き継げるのか?なんとかせねば、となると金曜日までは行けるとこまで残業だ!
9/26(木)じゃがいも酢で肉味噌
じゃがいも酢を週末使って、豚肉との相性に感動!
そうね、じゃがいもだもの。豚肉と合わせたら美味しいじゃない。
最近じゃがいも酢を作り出してるお酢屋さんが、いるので楽しみになってきた。
じゃがいもは穀物なので、香りは市販品を穏やかにした感じ。これは万人受けするかも?!
今日は仕事で、さすがにイラッとした。いろいろ働き辛い世の中。会社よ頑張ってほしい。私の予感はやっぱり当たってたなと思った。苦しむのは弱い立場よね。ある意味私は救われたかも。
9/27(金)酒粕酢できんぴらそぼろごはん
連日5時間オーバーの残業で疲れていたらしい。
寝坊した。そんな時は、炊き込みご飯。あるじゃないきんぴらと鶏そぼろ!一緒に炊き込んで完成。良かった良かった。
少し余裕を見せていた新人助手さんが、音を上げ始めた。そうでしょうねー。だからね、言ったじゃない。しかも今回はかなり条件が悪い。もう腹を括ってもらうしかない。周りもきっと助けてくれるはず。連日のハードワークだったけど、岩盤浴がきいたのか、体調が良かった。身体を温めて、休むこと月1ではしていこう。
9/28(土)やっぱりガリが好き!
先週に引き続き、オットーと朝散歩。今日は15000歩らしい。来週は花火大会だし、1時間コースでお願いします。ご褒美のモーニングは久しぶりにコメダ。
オットーが月見てりやきバーガーを頼んだが、噂通りの量。
「ガッツリ食べたから、昼は抜く。」と言っていたオットー。帰宅後、走りにいったらコバラが減りサラダチキン的なものを食べたらしい。
オトコノコの食欲怖い。何だかんだしていたら、楽しみにしていた時間。そうお気に入りのお鮨屋さん笹丸に行く日。今夜も気さくな常連さんに並び、美味しいお寿司を堪能。お昼食べなくて良かった。
大将お一人で作っているので、待っている間ガリをついついつまんでしまう。
「(ガリ)ないと思ったよー」と大将に、裏で炙りに行くたびに言わせてしまった。ご一緒した常連さんのマダムもガリ好きとわかり、意気投合。
そのうち、ガリを鉢で渡してくださるらしい。
そうなったら、常連さんの証。オットーと再訪を誓う。年内埋まりつつあった枠を、なんとかおさえる。大将、次回は卵焼き忘れないでね!
【頂きものの調味料どうしてる?】
国内外問わず旅のお土産に、調味料頂くこと多いですよね。皆さんどうされてますか?私の周りでは、どう使ったらいいか分からない。〇〇専用タレとかだとアレンジしにくいと伺います。
タレ系は、お肉の下味におすすめ!
焼き肉のタレや味噌ダレ系なら、きゅうりと和えたり、なすを焼いて絡めても美味しいと思います。
お酢なら、ぜひ餃子にお使いください。果実酢もなかなか美味しいですよ。
また、何でできているかでみると似たような調味料のレシピに代用品として使えます。
ぜひ、固定観念にとらわれずにチャレンジしてみてくださいね!