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365日お酢料理(9/29〜10/5)

やっと定時帰宅の毎日。
新生活スタートしました!


9/29(日)りんご酢で酒粕マヨネーズ

朝からボケまくり色んなハプニングが起きる。
まず、ずっと作りたかった酒粕マヨネーズの試作。

完成しました


まさかのいろいろ間違える。オイルの選択に始まり、ミキサーの刃。そもそもお菓子作りをしないので、混ぜる原理を理解してなかったため使用した刃を間違え、全く混ざらないと言う大問題。
料理は思考も大事です。
その後、重しにしていたら油が倒れ床に油がまかれる。すぐに検索すればもっと楽に、片付けられたのに慌てて紙で吸わせてしまった。油をこぼした時は、小麦粉をまいて吸わせていくとパンの生地のような状態になる。その後薄めた中性洗剤で拭いていけば、OKとのこと。ご参考までに。
午後は通常モードになり、オットーと久しぶりに映画にいく。映画館が歩いていける場所にあるのに、
年に2〜3回しか行かない。なんてもったいないと思っているが、なかなか行けない現状。
今回は三谷さんの作品「スオミの話をしよう」をみた。三谷さんらしい作品。残念ながら、大河ドラマのような感動はないけど…。


9/30(月)走りきった5ヶ月。困った時のじゃがいも酢でにくぴー。

今日で派遣先の最終日。明日から超朝型になるので、何としても早く帰りたい。しかし、私が抜けたあと新人派遣さん二人に、社員さん不在の中ビッグイベントが押し寄せる。良心が曲がりなりにもあるので、なるべく困らないようにはと思うがなかなか難しい。とにかく、お昼は新人派遣さんとランチに。なんと、Thanksギフトをいただいてしまった。
かたじけない。なんとかなんとか頑張って、とりあえず形にして帰れそうと思った頃に、チームの皆さんから送別の色紙を頂く。

思いがけないプレゼント


初めての事務仕事。本当に合わなかったけど、なんとか周りを見渡せるところまで出来た自分を褒めたい。ここで、満場一致で評価されたのは「電話対応」。取る素早さと対応力が良かったらしい。
1つでもいいことあったら、嬉しいよね。
一刻も早く寝たかったので、夜はじゃがいも酢を混ぜ込んだピーマンの肉詰め。ソースを作る気力なくトリイのソースを渡す。「ありだねー!」とオットー。許してくれたオットーに感謝。

食べかけ

10/1(火)新生活とワインビネガーで青パパイヤのアチャール

秋になり、まだ薄暗い中起床。新生活は早起きです。なぜなら、7:45に始業だから。あまりの早さに応募を躊躇したが、帰りの早さにとても惹かれた。
自分の時間を作りたい。それが目的だった。
今回は舞い戻って完全なる医療業界。やっぱり、慣れ親しんだ場所は違う。今までやってきたことが生きることがありがたい。挑戦は、お酢に関することだけにします。

東京タワーがみえる!

帰宅してから、時間があるのでいろいろやってみる。青パパイヤが残っていたので、薄切りにしてアチャールを作る。アチャールはインドのお漬物。「もうちょい馴染ませたほうがいいかなー」とオットー。明後日もだすね! 

カレーが必要?

10/2(水)心の余裕が生む、じゃがいも酢で簡単豚の角煮

心の余裕が生まれると、料理を頑張れる。
ホントは茹でてポッサム風にするつもりだったが、予定変更。角煮にする。すでに下茹でしてあったので、あとは味付けだけ。煮汁に今日は、じゃがいも酢を加える。さっぱりとした禁断の味。
油だから、気をつけないと!

10/3(木)ワインビネガーで秋鮭のマヨソース

新しい職場は、迷路状態。
特にスタッフルートが理解できなかった。
「中央廊下を制すること」が大事と教わったが、その中央廊下が今だにどこかわからない。
今のところ、迷いすぎて戻れなかったことはないのでよかった。歯科医院の広さは限られていると、実感した。お陰様で、勤務して3日。むくんでいた体がむくまなくなり、体重が戻った。
秋鮭が出回ってきた。南蛮にでもしようかと思ったが、オットーの帰りが遅いので簡単にソテーへ。
ソースもマヨネーズをワインビネガーでゆるめてブラックペッパーを振って完成。
蒸しキャベツと合わせると最高です。

10/4(金)昆布酢で栗ご飯

栗の季節。いつも悩むのは、「栗剥き器」を買うか否か。毎年季節モノなので作ってはいるが、「年に1回出しなー」ということで購入を見送っている。
包丁でやるのはやっぱり面倒だし、危ないなと
呟いたらオットーが購入してくれた。
「くりくり坊主2」。使ってみて実感!

スルスル坊主かもしれない(笑)


なんと素晴らしい商品。栗がスルスル剥ける。
怖い思いをしながら、栗と格闘していたこと思い出す。こういう時短はすべきだと思った。
素材勝負な炊き込みご飯なので、お酢はいつもより控えめに。「最高だったわー」とオットー。
四季を感じるごはんは、ごちそうよね。

炊けました!

10/5(土)雨の花火大会とトマト酢で牛すじのハヤシライス

今日は花火大会。この日は街全体が盛り上がる。
オットーが提案してくれ、実家の両親と弟家族をよんだ。日課の週一散歩のついでに買い物をし、
準備で大忙し。しかし、外は雨模様。
SNSで確認すると、決行とのこと。最近は荒天以外は決行するらしい。夕方あがる予報だったが、やまない。リビングで宴会をし始めた頃、花火が上がる。近くの川であげているので、ものすごい振動。
みんなで傘を持ち屋上にて鑑賞。お隣さんも、親族やご友人が来ていてみんなで盛り上がる。


住んでいる街が今年は記念の年。花火の大きさがちがう。1時間だけだが、止まない雨と急な冷え込みで修行だった。これもまた、思い出よね。
花火が終わって、〆にトマト酢を入れたハヤシライスを食べる。程よい酸味がパンにもあう。
来年は、晴れますように。

パンに最高!
翌日は弟の誕生日
母の死ぬまでにいきたいホテル
奈良ホテルの高級クッキー

【今週のお酢すめ!】
今週は、お酢ではなくやはり「くりくり坊主2」!
これがあれば、栗仕事が楽ちんです。海外では栗を野菜のように使う料理があるです。
栗の黒酢酢豚なんて、ちょっと美味しそう。
やってみようかな。



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