
365日お酢料理(9/1〜9/7)
9月になったら、朝過ごしやすくなりましたね。
今週も、ドタバタ1週間!ぎりぎりに更新。
9/1(日)お別れと酒粕酢でビール煮
台風の影響で今日も不安定。午前中、先週看取った先生の家族葬に参列できる事になった。
先生の右腕だった先輩が「きっとみんなが来るときは、雨ふらないように先生してくれるはず」と
メッセージを送っていたが、本当にその通りになった。先生、最期までみんなにやさしい。
たくさんのお花を飾り、先生が向こうで困らないようにいろいろ詰め込んでみんなでお見送りした。
帰り、たまたまウェディングケーキを作ってくれた
パティシエ徳永さんのお店を見つけた。

徳永さんは、私達が依頼した当時もうウェディングケーキは担当していなかったが作ってくださった。
会えても覚えてないだろうけど、お会いしたいな。
今夜は、ほろ苦い気持ちを料理にしてみる。
豚肉のビール煮。豚肉を酒粕酢を吸わせてから軽く焼いて煮込んでいく。見た目は良くないが、苦みも美味しさの一つとわかる一品。

食後は、徳永さんのケーキで満たされる。
変わらぬクオリティーの高さ。他のケーキもいつか食べたい。

9/2(月)純米酢でゴーヤの甘酢サラダ
最近いらした派遣仲間に誘われて、ランチに出かける。彼女は派遣歴が長いので、今の会社のあり方が普通ではないと察知したらしい。
やっぱりそうなのか。よく皆さん長くやっているなと、感心してしまった。ちなみに私は、いろいろ事情が重なり契約更新しなかった。今月頑張ればよいだけだ。こんなに、自由がないなら私としても派遣の意味はない。やっりきった感はあるので、悔いなく終われそう。

秋になりつつあるが、まだゴーヤがあった。チャンプルーも飽きたので、半分はお浸し半分は甘酢に漬けてサラダにする。しょうがも入れてスパイシーさもプラスする。お酢で苦みもおさえられて、良い感じになった。カレーとかと合わせるのもよいかも。

9/3(火)再訪!贅沢時間とゆず香しめ鯖
今日は、酢酸菌サポーターのお仕事で山梨県都留市の戸塚醸造店さんにお伺いする。
少し早めにでて、立川でモーニング。必死にnoteを書き続ける。

こういう時間はありがたい。集中できれば別だけど。待ち合わせの駅について、ちょっと時間があったので目の前のスーパー散策。なんと、戸塚さんのお酢がない。そして、同じ山梨にあるアサヤビネカーさんのお酢も。これが現実かもしれない。
戸塚醸造店さんは、昨年5月以来の再訪。今は醸してる時期なので、仕込みはしてない。なかなかタイムリーな時期に行くのは難しい。仕込み中はお酢屋さんの皆さん忙しいので、行きたいけどわたしとしてはお話が聞けないのは残念すぎる。


2度目は作業工程を細分化して、細かく聞いたり苦労や目指す味への取り組みなども落ち着いて聞く事ができた。初めて、熟成かめの中を見させていただいてテンション爆上りし、汲みたての火入れもしてない無濾過の美しいお酢にうっとり。ここまでいくと、だいぶ変態です。お酢をそのまま飲んでもむせない、そうそれがプロ。周りにいた方々が全員、飲みたがるという状態にはなります。
帰りに、みんなで戸塚さん一押しのしめ鯖にお酢を食べて、あつーく今後について語る。お酢について、お酢屋さん以外で盛り上がれる方々に出会えるとは夢にも思わなかった。負けへんでの気持ちで、年内かけぬけたい。


9/4(水)忙しさの津波と純米酢でいわしのにんにくバター醤油
今の職場は、休むとツケがまわるシステム。
月曜日頑張ったけど、それはそれ。今日は新たな問題が押し寄せる。そして、日にち感覚もなくなりいろいろ見誤った。あとしばしの辛抱。受け入れます。今日はオットーの帰りも遅く、「軽めの夕飯」を所望される。最近、オットーの食べる量が掴めない
。しかし、今日は合ってる気がする。
少なくとはいえ、ガッツリした味は食べたいはず。
にんにくをいれた、たれで焼いたいわしを絡める。
そこにバターも入るから、美味しいはずよね。

量的には物足りない感じだけど、22時ごはんには
ちょうどよしということになった。
9/5(木)パクチーとの再会!リベンジワイビネガーでなすのエスニックだれ
「パクチーがでてきたら、また作ってね」とオットーから所望があったなすのエスニックだれ。

タレだけではもの足りない、パクチーの独特な香りと味が大事なのだ。ここのところ、猛暑でパクチーが溶けているのか店頭から姿を消していた。
残暑は、厳しいが秋の気配来てるんじゃない?!
と思ったら、ついに久しぶりにのパクチーとの再会を果たした。愛しのパクチー。
レンチン蒸しなすをさいて、魚醤とポン酢と甘麹、ごま油をかけてパクチーをのせたら出来上がり。
きっと喜んでるだろうと思う頃、妻は送別会に出席。気持ちは、のらなかったけどいったらいったで楽しいことはある。体育会系ノリの、若者いっぱいの飲み会もなかなかいかないし。
最後にでてきたローストビーフがカチカチに凍っていたのには、驚きだった。さすが飲み放題込3000円!
9/6(金)黒酢で鶏とごぼうの炊き込みご飯

ようやく金曜日。しかも、飲み会の次の日。
辛い。そんなに飲んでないが、日々の疲れの蓄積よね。お酢を飲まずにやってられない。
金曜日は炊き込みご飯。黒酢でごぼうと鶏肉の炊き込みご飯。具材をカットして、黒酢とお醤油入れたらスイッチ・オン!炊き込みご飯が、楽になってから、実はおにぎりの具を考える方が、悩んでる気がしてきた。いや疲れで考えられなくなっているのかも。頭フル回転してる毎日。来週は楽になりますように。1つ嫌な予感はしてるけどね。私、その感はいいのよ。
9/7(土)学びの一日とお酢が美味しかった話
今日は朝から学びの一日。
ヒカリエで、ライター講座でお世話になったみきさんの企画に参加。みきさんはライターとしても活躍しているが、アロマセラピストとしても素晴らしい人。今回はマインドとアロマのコラボ企画。


何が一番学んだかというのは、みきさんのマインド。「悩んでる時間、行動した方がいい」ということ。マイナスなことは一切浮かばないんだそうで、
とにかくやる。やってやってやって、だめなら諦めもつくとのこと。やる期間は決めてそこに集中。
出来そうで出来ないから、改めてみきさんの活躍があることを改めて気付かされた。

SNSで繋がってる方とも会えて、刺激にもなった。
人に会うことは、世界を広げる。
午後は、醤油講座。全くお酢以外が、頭に入りにくい私。木桶の会にでて、興味が湧いたので行ってみることにした。醤油と味噌󠄀は似てるが、やっぱりお酢とは違う。事細かにはかけないが、いつか何かに残そうと思う。味比べや醤油を作り、これからしばし醤油との生活がスタートする。




育てられますように。
最後は、料理教室。今日はプロバンス料理。

ピザのようなものが大変だったが、あとはとても簡単。海外の料理は、和食ほど複雑でなく素材を活かしていたり料理の生まれた背景が面白いから好き。
試食の時にサラダにかけるために用意された、
お酢が白バルサミコ酢の様に美味しくて思わずポチッとしてしまった。私があんまりにも感嘆したので、ご一緒した方がどんどん使う。

お酢の美味しさは、シェアが大事。だったらやるしかないじゃない。お酢の会。復活しよう。
〈美味しくてついつい買ったお酢〉
チャコリワインビネガー
白バルサミコ酢のようで炭酸と割って飲んでも美味しい!
ゆず香
レモン汁より、ゆず香。ハイボールに混ぜたら最高です。しめ鯖をこっそりこれで食べました。