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365日お酢料理(10/27〜11/2)
間に合わない!
書き進まないそんな時もあるよね(T_T)
10/27(日)太極拳とマルシェと選挙のあとはしめ鯖
毎週日曜日のインスタライブにだいぶ慣れてきた。
なんと今朝は早い時間にも関わらず、お二人も見続けてくださった。本当にありがたい。その後、義母と一緒にBUNTAIで行われている「太極拳ワールドカップ」を見に行く。リニューアルした文体はとても綺麗で、使い勝手もよく設計されていた。
太極拳の大会は、技と美が評価対象。義母いわく、点数は減点法らしく身体のブレや制限時間にまとめられるかなどで減点されるらしい。
アジアの方はもちろん、ヨーロッパやアメリカの方が参加されていて驚いた。太極拳もいずれは、オリンピック種目になるのだろうか。
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義母を見送って、三軒茶屋のマルシェに出店してるお酢屋さんに会いにいく。新しい商品がでたとのこと。和製タバスコだけど、辛味と酸味のバランスがよい。いろいろしゃべりすぎて、帰宅が遅くなり
オットーがちょっと不機嫌。疲れていたのにごめんなさい。国民の義務を果たし、オットーの優しさに甘えて居酒屋さんへ。
しめ鯖が美味しすぎて、ちょっと救われた感じがした。
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10/28(月)昆布酢で謝罪の鯛めし
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昨日の予定変更で、食べなかった鯛を鯛めしにとオットーからのリクエストがあった。ご機嫌になってもらうため、朝早くからせっせとつくる。魚の炊き込みご飯を作る時の、ポイントは事前に焼くこと。臭みが抑えられる。さらに、お酢を入れたら冷めても気にならなくなる。お酢は必須です。「最高!」とオットーより、お昼にLINEがはいる。きっと、テンションが上がったはず。なにより。
10/29(火)バルサミコ酢でアジのマリネ
料理をすることより、メニューを考える方が大変だなと思うこのごろ。メインは魚と肉を交互にするが、似たような料理になりがちになる。
久しぶりにアジがあったので、購入。オットーの帰りが遅いので、アジフライは却下。ソテーして、
バルサミコ酢でマリネした。
バルサミコ酢は、加熱するととろみも出るのでソースにしやすい。魚にも合うと、新たな発見になった。
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10/30(水)黒酢で、お腹満たしの大根もち
おにぎり弁当になってから、オットーの夕飯時の食欲は私の予想を超えてくる。
品数はあるように思うが、量がすくないのとごはんを食べないからだろう。今日は、大根があるので大根もちにする。もちなら、満足感あるよね。
黒酢と豆板醤を混ぜたタレが、あと引くおいしさになる。今日は満足だったらしい。よかった、よかった。
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10/31(木)酒粕酢でわが家のレバニラ
今年になって、作ることが苦ではなくなったのが
レバーと砂肝。下処理が面倒といえば、そうなのだがだいぶハードルが下がった。いつもレバーは煮てしまうので、今日はレバニラにする。通常レバニラは、豚レバを使うがわが家は鶏レバ。
下処理したあと、酒粕酢と他の調味料と一緒に下味をつける。炒め合わせの時にいれる合わせ調味料にも、酒粕酢を加える。旨味いっぱいだが、さっぱりとしたレバニラになった。
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11/1(金)じゃがいも酢で、じゃがいもガレット
今日から、あるミッションを2週間だされている。
特別難しいことではなくて、よかった。紙面に載るかはわからないので、今はふせます。
あっという間に、11月。急に寒くなって、毎日着るものに悩む。皆さんどうしてるんだろうか。
今日のお腹満たしメニューは、じゃがいものガレット。千切りが面倒と、敬遠していたがスライサーを味方にしてやってみたら何だかんだ良い感じ。
材料もシンプル出し、フライドポテトより簡単。
じゃがいも酢をソースしてもらったら、間違いない味になった。
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11/2(土)大雨の収穫祭からの絶食18時間後の健康診断
多くの人が3連休の初日。東京は大雨予報。朝から本降り。オットーと毎年恒例の農大の学園祭「収穫祭」に行く。今日の午後からオットーは休みなく仕事なので、今日の午前中しか行けないけないためである。
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雨でもかなり賑わう、農大の収穫祭。学生の皆さんの模擬店に貢献したかったが、午後から健康診断。絶賛絶食中です。お目当てのミツバチ研究会のはちみつを今年はゲットし、教授も不在のため早々に退散。
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一度帰るのもと思ったので、そのまま検診を行う渋谷へ向かう。noteを書いて待っていようと思っていたが、血糖値がいよいよ下がりすぎて、限界を迎え始める。ちょっと気分が悪い。一人ぐらいどうにかしてもらえないかと、健診センターに行ったがどうにもしてもらえなかった。これ、本当に調子悪くなったらどうしてくれるんだろう。次回は何が何でも、午前中にしてもらうことを固く誓った。悲しいかな、頭に糖分が不足すると思考は停止しますね。
長かった絶食18時間。すぐに知らせてもらえる、検査の結果は変わりなくホッとした。健診終了後、持ってきていたチョコレートに癒やされる。
何か食べたかったけど、このあと料理教室。
スタバであまい飲み物で、しのぐことにした。
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料理教室は、スペインのクリスマス料理。パエリアとピンチョス、ローストポークにボルボロン。
香りに刺激されながら、耐えしのいだあとのスペイン料理は最高に美味しかった。
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