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365日お酢料理(9/15〜9/21)

いよいよ、残業オーバーに近づいてきました!こうなったら、今月は私の時間を捧げてやるー。


9/15(日)黒酢いり自家製麺つゆで玉ねぎのめんつゆ炒め

広尾明治屋店、売り子2日目。久しぶりの立ち仕事に脚が辛い。連休ということもあり、ご近所じゃない方も多くいるみたいだか明らかに私がよく行くスーパーの客層とは違う。大好きなロピアや、愛用OKでは4かご買い(カートにかごを4つ乗せる)は、当たり前の光景だがまさかの明治屋でも目撃した。
しかもかごの中はそれなりに入ってる。そして、割と食材がたくさん入っている。自炊派が多いらしい。今やスーパーはお惣菜の充実度が、重視傾向があるが明治屋にはそれはない感じ。そして、このアプリ時代に紙に書いたメモを片手にお買い物をしてる人が多数。なかなかスーパーを1日眺めていることはないので、いろんな発見があって面白い。
場所柄海外の方が多くいて、身振り手振りで伝えながら英語の勉強も必要と実感した。そしてやはり、海外の方はお酢に対して好意的!そうよね海外は、ビネガー文化があるのよ。
夕飯は、自家製黒酢入りめんつゆで玉ねぎとツナの炒め煮。買い物に行けてないので、あるもんでごはんが続きます。

9/16(月)今日は試飲でお酢摂取

売り子3日目。今日こそnoteも書きたくて、オットーにサラダごはんをつくり急ぎモーニングへ。
モーニングの時間は贅沢。

王道を選びがち


パワーチャージをして、最終日の明治屋広尾店の売り場に立つ。今日は外の天気が悪く、少し肌寒い。
店内が冷えすぎて、冷蔵庫にいるような感じ。
辛い。子どもたちが、興味をもって飲むお酢を飲んでくれた。「酸っぱいけど、美味しい!」と嬉しい反応。シンプルなものしか入ってないので、舌が敏感な子ども達は美味しさが伝わりやすいのかも。
酸味はもともと、備わった味覚ではないので家庭の食教育関わってくる。インターナショナルな土地柄、様々な食文化に触れているのかもしれない。
夕方、冷えた私の体温が一気に上昇する。
なんと、私の世代ではan・anの良い男ランキングを毎年かっさらうあの方が奥様もいらした。
自然体の二人。確かにあんな50代はいない。 
アンチのワタシも、さすがに声が出なった。

お世話になったお隣のお店。
おまけしてくださった!


無事任務を終え、オットーにお願いをしていたお疲れ様会へ。3日目は振るわなかったけど、頑張りました。

お疲れ様です!

9/17(火)黒酢で、なすとピーマンの味噌炒め。

今週も、残業確定と朝から思う。三連休嬉しいが、仕事が立て込んでる時は嬉しさ半減する。
今日は、なすとピーマンの味噌炒め。なすをトロッさせるまで炒めるのが美味しさのポイント。時短の為先に蒸してみたら、なかなか良い感じ。


お昼に新人派遣さんと、メキシカンランチに行った。いろいろ思うことがあり、やめる決断をしたらしい。私も派遣社員の生活が長くはないので、彼女の話で今の会社がやはりあまりないケースとわかった。雇用形態は違っても、会社のスタンスで働き方はやはり決められるのか。何はともあれ、あと約2週間。立つ鳥跡を濁さずで終わりたい。

家でもやろうかな

9/18(水)黒酢で回鍋肉

食材が少ない中、キャベツとピーマンをみると回鍋肉しか浮かばない。以前料理教室で習った時、本来はニラを入れると聞いた。しかし三つ子の魂100まで、ピーマンとキャベツの回鍋肉を作ってしまう。
豚バラがベストだか、夕飯は22時近くからなので豚こま肉を使う。今回のレシピは肉に全ての調味料を揉み込んでから先に炒め、あとから炒めた野菜と合わせていくやり方。料理ってゴールは一緒でも、やり方が色々あって面白い。好きな方法をみつけて、
料理が楽になったり、やる気スイッチが押されたら素敵なこと。この作り方は水分が出にくく、作りやすかった。ほんの一手間が大事なんだな。

これが豚バラならなお美味しい

9/19(木)いよいよ大詰めの仕事と純米酢で豆腐と豆苗炒め

今日は締切日。会議とかやってる場合ではないが、2つある。とにかく、やらねば。必死にやっていた時に、クライアントから目を疑うような、メールが届く。「マジか!」と思わず叫んでしまった。もう、明日お返事します。だいぶ遅い時間になんとか終わった。もう、限界です。
しっかり水切りをし、焼き付けた豆腐を豆苗と炒め合わせた地味ごはん。純米酢を少し入れて、味にメリハリをつけたら食べ応えのある一品に。
夜遅い夕飯には、最適なおかずだった。

肉感がでました。

9/20(金)インネパの卒業と酒粕酢で牛丼のあたま

珍しくリモートのオットー。おにぎりでは代わり映えないだろうと、牛丼にすることにした。
下茹でをした牛肉を玉ねぎと酒粕酢とお醤油ベースのタレで煮た鍋に入れ煮えたら出来上がり。

鍋中ですみません


昼間に「最高だった」とオットーからメッセージが届いた。そのころ、私は社員さん達に誘われランチへ。インドカレー屋に行ったのだが、久しぶりのインネパカレー。リーズナブルだが、ザ・インネパ。
もうナンに喜ばなくなったし、代わり映えない濃厚な味はそろそろ卒業かも。

王道のインネパカレー

9/21(土)身体整え日と玉ねぎ酢で鶏肉ロール

14連勤後の久しぶりの休み。買い物ついでに、オットーと朝から7キロウォーキング。景色が変わり、オットーもいるので案外頑張れた。

あるきながら、クロックマダム話してたので
似たパンにしました。


久しぶりの買い物に、嬉しくてついうっかり買いすぎる。午後から整体。かなり酷かったようで、珍しく来週も来るように言われる。むくみ方がひどかったもんね。
時間が間に合ったので、池袋東武の北海道展にいる
北海道クラフトビネガーさんに差し入れ。
北海道展は大盛況で、探すのも一苦労。みんな北海道好きよね。
夕飯は、秋刀魚に鬼おろしをつけてみた。
鬼おろしはやっぱり美味しい。作り置きにしようと思って作った鶏肉ロールは、あっという間にオットーのお腹の中に消えていった。ゆで鶏作って置かなければ…。

うまく巻けたかな

【つぶやき】
この週は本当にハードスケジュール。
倒れずにいたのは、やはりお酢を飲み続けていたこと味噌汁や酒粕、塩麹を毎日摂っていたからかと
思います。
季節の変わり目、体調不良になりやすいのでお酢✕発酵食品で身体をケアしていくのは大事かもと思いました。


いつかお酢の飲むゼリーでないかな。





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