マガジンのカバー画像

●●、作ってみた。

29
YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

リュウジさんの鍋レシピ。

簡単なのに、しょうがの味が効いていて本当においしい。
リュウジさんや笠原さんのレシピで自炊をするようになってから、自分で作る料理が本当においしい、と思うようになった。

簡単なのに。
どこにでも売ってる材料でこんなにもおいしく作れるなんて。

これがやっぱりリュウジさんのすごさだと思う。

私のリュウジさん尊敬の原点は、前に記事でも書いたけどやっぱり虚無リタン。

ケチ

もっとみる
秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

この間、秋を楽しみたい、味わいたいという記事を書きました。

秋を味わう、で一番先に思い浮かぶのは美味しい食べ物。さつまいも、かぼちゃ…
ある日、駅直結ビルの食品フロアをぶらぶらしていたら、お魚屋さんで鮭が目に止まった。

北海道産 秋鮭

1切れ300円くらい。3切れがまとまって板のようなものに乗っていた。

1人だから3切れもいらないはずなのに、なんだか妙にその3切れが買いたくなった。身が鮮や

もっとみる
最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

そういえば、最近は料理系の記事をあげていなかった。作ってはいたのだけど、記事にすると、①作りましたー!(写真)、②美味しかったです!、③YouTubeのリンクを貼る で終わりそうで、しょうもないなぁと思って書けてなかった。

うーん、勝手に自分でハードルを上げていたみたい。
もっと気楽でいいのかな。

ということで、最近こんなもの作りました!を紹介しようというだけの記事です。
よかったら読んでいっ

もっとみる
はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

私、茄子はそんなに好きじゃないのだけど、しっっかり中までとろとろになっていて、味が染み込んでいるものなら美味しいと思って食べられる。たとえば、茄子とかピーマンとかを揚げてつゆに漬け込むやつとか・・・あれ、何ていうんでしたっけ?ド忘れしました。
味が薄めのものとか、食感がしっかりしているものは食べられる自信がない・・・。

そんな私がなぜ焼き茄子を作ったかというと、リュウジさんがショート動画であげて

もっとみる
レンジで塩親子丼

レンジで塩親子丼

レンジで“塩”親子丼

この間、焼き肉しようと思って買っておいた鶏もも肉が余っていたので、親子丼を作りました。

親子丼って、自分で作ると、なぜかわからないけれど美味しかったり美味しくなかったりする(これまでの印象)。

けど、今回はちゃんと美味しかった。
醤油を使わない親子丼。
私はこっちのほうが好きだな。

何から何まで電子レンジでカンタン!でした。
鶏もも肉も元々切れていたものを買ったから、

もっとみる
食べ過ぎ注意 大学芋

食べ過ぎ注意 大学芋

秋は過ぎ去ったような気もしますが、うちにずっと残っていたさつまいもを大学芋にしました。

作ったレシピはこちら

リュウジさんはさつまいも嫌い!らしく、そんなリュウジさんでも「おいしい」と思う大学芋のレシピを作ったそうです(驚)

なんでも、ほくほく甘いのが苦手だそうで。試作の過程で、嫌いなさつまいもをどれだけ食べたのだろう…と苦労を想像しました。

できあがった大学芋↓

外側カリッ 内側ほくっ

もっとみる
やけくそ餃子

やけくそ餃子

リュウジさんのレシピ
豚こまで作る、「やけくそ餃子」作ってみました。

このレシピで一番の注目ポイントは、餃子を「包まない」こと。
皮にお肉(豚こまとニラを下味つけてまぜたもの)を載せて、上を簡単に閉じるだけ。
普通の餃子を作るより、はるかに簡単。

焦げ目を両面つけるのもGOODでした!

タレも、酢+アジシオ+こしょう
というあっさりしたもの。
私は醤油とラー油よりも、こちらのタレの方が好みだ

もっとみる
グリルドチーズ【Kevin's English Room】

グリルドチーズ【Kevin's English Room】

今日は珍しくリュウジさん以外

グリルドチーズ というらしい…
3人が大絶賛していたので、気になって作ってみた。

動画では、色んな種類のチーズが出てきたけど、とりあえず家にあった
・とろけるチーズ
・チェダーチーズ(切れてるチーズ)
で、やってみることにした。

動画では、マヨ派とバター派に分かれているという話があったけど、とりあえずマヨネーズからチャレンジ。

どうでしょ?焦げ目が美味しそう!

もっとみる