マガジンのカバー画像

QOLをあげる(ごはん)

4
運営しているクリエイター

記事一覧

飲めば血糖下がる?痩せる?

飲めば血糖下がる?痩せる?

今は、データ栄養学のすすめという本を読み進めている。

その第1章「健康的な食事?その舞台裏に真実を探る」の中の、機能表示食品についての説明に改めてハッとさせられた。

機能と、効果は、別物。

〇〇な機能があります。たとえば「血糖値を下げる機能があります」これを、血糖値が下がるんだ!(効果があるんだ)と思ってはいけない。

なぜなら、機能というのは実質的な効果を示しているわけではないから。

もっとみる
生肉を切ったまな板の正しい洗い方を知らなかった

生肉を切ったまな板の正しい洗い方を知らなかった

特に今まで意識してこなかったけど

一人暮らしだし、そんなに衛生意識高くないから生肉と野菜のまな板を分けずに使っていた

食中毒の勉強をしていてふと、
「他の食器とおんなじように生肉に触れた調理器具を洗剤で洗うだけでいいのか」と思った。

実家では、まな板や包丁を毎回熱湯や漂白剤で消毒する様子は見られなかったので、あまり意識していなかったことだ。

調べてわかったことを書いてみる。

●洗剤は殺菌

もっとみる
コレステロール90%カットのチーズ!

コレステロール90%カットのチーズ!

まず、前提として消費者として表示に踊らされて
商品を選ばされないポイントは、

●1番の目的は何か
 (美味しさ?ダイエット?病気の重症化予防?)
●本当にその目的が達成されるのか?

を考えることだと思う。

今回見つけた
〇〇〇フーズのコレステロール90%カットの
チーズシリーズ商品の特徴は、
・コレステロール90%カット!
・他の商品より安い!

どんなカラクリだ?
このコレステロールカット

もっとみる
体に悪いから…の理由をちゃんと言えるか

体に悪いから…の理由をちゃんと言えるか

あさイチ(nhk)でマーガリンの特集をやっていて
「なんとなく」
マーガリンを禁止してる人っているなあと思って
記事を書くことにした。

マーガリンは体に悪いのか?
→トランス脂肪酸は10年前に比べると、
 平均100g中8.7gから0.99gに!(1/9)

昔は・・・
植物性油脂を固めるために
水素添加して固めていた

今は・・・
水素添加せずに固める技術がある!

WHOのトランス脂肪酸摂取

もっとみる