飲めば血糖下がる?痩せる?
今は、データ栄養学のすすめという本を読み進めている。
その第1章「健康的な食事?その舞台裏に真実を探る」の中の、機能表示食品についての説明に改めてハッとさせられた。
機能と、効果は、別物。
〇〇な機能があります。たとえば「血糖値を下げる機能があります」これを、血糖値が下がるんだ!(効果があるんだ)と思ってはいけない。
なぜなら、機能というのは実質的な効果を示しているわけではないから。
この本では、継続的なイヌリン摂取による血糖低下率が、9.5週間で0.9mg/dl下がる可能性がある。これで下げ止まりの可能性もある。その場合、もとの血糖値が126mg/dl以上だったとしたら、元の1%未満しか低下しないことになる。
つまり、"機能"があったとしても、安易に自分にとっての"効果"を期待し過ぎてしまうのは違うなと改めて考える。
今日の一枚:新幹線から見た、夕陽
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