体に悪いから…の理由をちゃんと言えるか
あさイチ(nhk)でマーガリンの特集をやっていて
「なんとなく」
マーガリンを禁止してる人っているなあと思って
記事を書くことにした。
マーガリンは体に悪いのか?
→トランス脂肪酸は10年前に比べると、
平均100g中8.7gから0.99gに!(1/9)
昔は・・・
植物性油脂を固めるために
水素添加して固めていた
今は・・・
水素添加せずに固める技術がある!
WHOのトランス脂肪酸摂取基準は…
総エネルギー摂取量の1%未満(1日2g)
ちなみに、トースト1枚に10gたっぷり使っても、0.1g
マーガリンだけじゃない!
牛肉、牛乳、、、などにも入っていることを
忘れない。
ただ、給食で食べてきたような、
日本人の平均的なご飯を知っていれば、
偏りすぎない限り気にしなすぎて大丈夫!
ちなみに。100gあたり
バター
エネルギー700kcal,塩1.9g,コレステロール210mg
🌟コク、うまみ!加熱で風味アップ
マーガリン
エネルギー715kcal,塩1.3g,コレステロール5mg
🌟あっさり、やわらかい
⚠️冷凍できない
ファットスプレッド
エネルギー579kcal,塩1.1g,コレステロール4mg
🌟さらにあっさり
⚠️水分が多く、油はねを起こすことに注意
冷凍できない
(油脂と水分が分離→味や食感変わる)
使い分けが大事!
(記事を書きながらマーガリンを冷凍していたのを思い出して、沈んでいる…)
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