見出し画像

体に悪いから…の理由をちゃんと言えるか

あさイチ(nhk)でマーガリンの特集をやっていて
「なんとなく」
マーガリンを禁止してる人っているなあと思って
記事を書くことにした。

マーガリンは体に悪いのか?
→トランス脂肪酸は10年前に比べると、
 平均100g中8.7gから0.99gに!(1/9)

昔は・・・
植物性油脂を固めるために
水素添加して固めていた

今は・・・
水素添加せずに固める技術がある!

WHOのトランス脂肪酸摂取基準は…
総エネルギー摂取量の1%未満(1日2g)

ちなみに、トースト1枚に10gたっぷり使っても、0.1g

マーガリンだけじゃない!
牛肉、牛乳、、、などにも入っていることを
忘れない。

ただ、給食で食べてきたような、
日本人の平均的なご飯を知っていれば、
偏りすぎない限り気にしなすぎて大丈夫!


ちなみに。100gあたり

バター
エネルギー700kcal,塩1.9g,コレステロール210mg
🌟コク、うまみ!加熱で風味アップ

マーガリン
エネルギー715kcal,塩1.3g,コレステロール5mg
🌟あっさり、やわらかい
⚠️冷凍できない

ファットスプレッド

エネルギー579kcal,塩1.1g,コレステロール4mg
🌟さらにあっさり
⚠️水分が多く、油はねを起こすことに注意
   冷凍できない
 (油脂と水分が分離→味や食感変わる)


使い分けが大事!
(記事を書きながらマーガリンを冷凍していたのを思い出して、沈んでいる…)


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?