大原千鶴 / 料理研究家

京都の料理研究家/きょうの料理/キューピー3分クッキング/著書「大原千鶴のいつくしみ料理帖」など多数/ 家庭料理の教室始めました

大原千鶴 / 料理研究家

京都の料理研究家/きょうの料理/キューピー3分クッキング/著書「大原千鶴のいつくしみ料理帖」など多数/ 家庭料理の教室始めました

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■何をするコミュニティか - 料理研究家・大原千鶴がふだん自宅で食べている「シンプルで美味しい家庭料理」を紹介し、メンバーのみなさんに作れるようになっていただくコミュニティ ■どんな人に来てほしいか - 手料理の質を向上させたいすべての方 - 時間をかけず健康的な食事を作りたい方 - レシピ本をまねてもおいしく作れない方 - 料理が苦手でも参加できます ■レッスン概要 - 月額2000円 - オンライン料理レッスン(毎月最終土 or 日曜20時-21時。2-3品/回) - レッスンを記録した動画見放題 - レシピやコツをまとめたテキスト公開 - 相談にアドバイスします ※オンラインレッスンはInstagramかzoomのライブを使用 ■料理研究家・大原千鶴とは 京都・花脊の料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、小さな頃から料理やもてなしの心を学びました。結婚後は京都市中に移り住み、2男1女の子育てのかたわらテレビ、CM 、出版、講演など料理研究家として広く活動しています 忙しい毎日を夢中で生きてきた、その体験をもとに生まれた無駄のないレシピをみなさんにお届けしたいと考えています。

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大原さん家のレシピまとめ

インスタグラムのレッスン、 「大原さん家のリアルごはん」。 ご紹介した大原家のメニューを 素材別でこのnoteにまとめています。 鶏肉の梅煮だけ無料ですべて読めるようにしています。他は、レッスンに参加いただいてる方のみご覧いただけます。 ✅レッスンに参加したい方はこちらをご覧くださいませ お肉料理■鶏肉の梅煮(202304) ■角煮のふりした厚揚げw(202305) ■牛こまケチャップあん (202306) ■手羽の塩焼き(202308) ■鶏むね肉の玉子からめ焼き

    • 大原千鶴のとっておき「うどんレシピ」

      11/24(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 レッスンはメンバー限定Instagramで行っています。 https://www.instagram.com/chizurugohan/ ✅ 入会をご希望の方はこちらを読んでお申し込みくださいね。 今回のテーマは「うどん」。 みんな大好きなおうどん。京都のおうどんは少し柔らかくてお出汁を絡ませて食べるためのもの。私たちにとっておうどんはお出汁を味わう料理なんです。 とはいえお家で作る

      • さばのレッスン 「さばのリエット」 大原千鶴

        Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「さばのリエット」をおさらいします。 「豚肉のリエット」を召し上がったことがあると思いますが、年齢がいくと豚肉は体にちょっと負担なん

        • さばのレッスン 「きずし」  大原千鶴

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「きずし」をおさらいします。 「きずし」は塩さばをお酢に漬けたもので、京都の人は大好き。庶民のソウルフードで、私も大好物です。 昔

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          大原千鶴のとっておき「うどんレシピ」

          11/24(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 レッスンはメンバー限定Instagramで行っています。 https://www.instagram.com/chizurugohan/ ✅ 入会をご希望の方はこちらを読んでお申し込みくださいね。 今回のテーマは「うどん」。 みんな大好きなおうどん。京都のおうどんは少し柔らかくてお出汁を絡ませて食べるためのもの。私たちにとっておうどんはお出汁を味わう料理なんです。 とはいえお家で作る

          大原千鶴のとっておき「うどんレシピ」

          さばのレッスン 「さばのリエット」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「さばのリエット」をおさらいします。 「豚肉のリエット」を召し上がったことがあると思いますが、年齢がいくと豚肉は体にちょっと負担なん

          さばのレッスン 「さばのリエット」 大原千鶴

          さばのレッスン 「きずし」  大原千鶴

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「きずし」をおさらいします。 「きずし」は塩さばをお酢に漬けたもので、京都の人は大好き。庶民のソウルフードで、私も大好物です。 昔

          さばのレッスン 「きずし」  大原千鶴

          さばのレッスン 「ふんわりさばみりん干し」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「みりん干し」をおさらいします。 「みりん干し」は市販のものを買い求める方が多いと思いますが、甘いので私はあまり手を出さなかったん

          さばのレッスン 「ふんわりさばみりん干し」 大原千鶴

          さばのレッスン 「ごまさば」 大原千鶴 

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「ごまさば」をおさらいします。 鯖、さば、サヴァ〜。本日は、さばのレッスンです。 さばは、夏の間はあっさりとしたゴマさばが主流だっ

          さばのレッスン 「ごまさば」 大原千鶴 

          大原千鶴のとっておき「さばレシピ」4品

          10/20(日)20:00〜のレッスンで ご紹介するメニューです。 レッスンはメンバー限定Instagramで行っています。 https://www.instagram.com/chizurugohan/ ✅ 入会をご希望の方はこちらを読んでお申し込みくださいね。 さて、今回のテーマは「さば」 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさば味醂干し」 京都といえばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 関西で特に京都で一番親し

          大原千鶴のとっておき「さばレシピ」4品

        記事

          さばのレッスン 「ふんわりさばみりん干し」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「みりん干し」をおさらいします。 「みりん干し」は市販のものを買い求める方が多いと思いますが、甘いので私はあまり手を出さなかったん

          さばのレッスン 「ふんわりさばみりん干し」 大原千鶴

          さばのレッスン 「ごまさば」 大原千鶴 

          Instagram料理レッスン(10月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️ 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」 京都と言えばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 このnoteでは「ごまさば」をおさらいします。 鯖、さば、サヴァ〜。本日は、さばのレッスンです。 さばは、夏の間はあっさりとしたゴマさばが主流だっ

          さばのレッスン 「ごまさば」 大原千鶴 

          大原千鶴のとっておき「さばレシピ」4品

          10/20(日)20:00〜のレッスンで ご紹介するメニューです。 レッスンはメンバー限定Instagramで行っています。 https://www.instagram.com/chizurugohan/ ✅ 入会をご希望の方はこちらを読んでお申し込みくださいね。 さて、今回のテーマは「さば」 博多じゃなくても「ごまさば」 ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさば味醂干し」 京都といえばやっぱり「きずし」 ワイン泥棒「さばのリエット」 関西で特に京都で一番親し

          大原千鶴のとっておき「さばレシピ」4品

          おまけレシピ! 「醤油焼ききのこのマリネ」

          Instagramの料理レッスン(9月)を 文字起こししました。 おさらいに活用してくださいね。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚9月のおさらいレシピ↓🍽️ 生が一番!旨みダントツ!「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 おまけの「醤油焼ききのこのマリネ」 このnoteでは「醤油焼ききのこのマリネ」をおさらいします。おまけのレシピです〜。 通常のきのこの

          おまけレシピ! 「醤油焼ききのこのマリネ」

          しみじみ美味しい 「きのこ汁」

          Instagramの料理レッスン(9月)を 文字起こししました。 おさらいに活用してくださいね。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚9月のおさらいレシピ↓🍽️ 生が一番!旨みダントツ!「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 おまけの「醤油焼ききのこのマリネ」 このnoteでは「きのこ汁」をおさらいします。 きのこが種類豊富にたくさん手に入る、この季節ならで

          しみじみ美味しい 「きのこ汁」

          縁切りできない「エリンギの唐揚げ」

          Instagramの料理レッスン(9月)を 文字起こししました。 おさらいに活用してくださいね。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚9月のおさらいレシピ↓🍽️ 生が一番!旨みダントツ!「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 おまけの「醤油焼ききのこのマリネ」 このnoteでは「エリンギの唐揚げ」をおさらいします。 エリンギは年中手に入る上に、お値段も手頃で

          縁切りできない「エリンギの唐揚げ」

          旨みダントツ! 「ホワイトマッシュルームのおつまみ」

          Instagramの料理レッスン(9月)を 文字起こししました。 おさらいに活用してくださいね。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚9月のおさらいレシピ↓🍽️ 生が一番!旨みダントツ!「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 おまけの「醤油焼ききのこのマリネ」 このnoteでは「ホワイトマッシュルームのおつまみ」をおさらいします。 きのこは年中手に入りますが

          旨みダントツ! 「ホワイトマッシュルームのおつまみ」

          9月は「きのこ」のレッスン! ~大原さん家のリアルごはん~

          9/29(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「きのこ」。 栽培が充実しているので年中手に入りますが、やっぱり秋はなんとなくきのこが美味しく感じます。 水分がほとんどなのに旨みがあって安くて食物繊維も豊富なので毎日でも食卓に取り入れたいですよね。 ということで今回のメニューは、 生が一番!旨みダントツ、「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 という

          9月は「きのこ」のレッスン! ~大原さん家のリアルごはん~

          おさらいレシピ「韓国なす」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 このnoteでは私が勝手に名前をつけた「韓国なす」をおさらいします。 この料理は、私の中で、今、流行りの料理で、コチジャンをたくさん使うから「韓国なす」と名づけました〜。でも、韓国に

          おさらいレシピ「韓国なす」 大原千鶴

          おさらいレシピ「なすの泥亀煮」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 このnoteでは京都のおばんざい「なすの泥亀煮」をおさらいします。 この料理は京都の家庭で昔から食べられている料理です。 おみそとごまで泥みたいになった中に、皮に切り目を入れたなす

          おさらいレシピ「なすの泥亀煮」 大原千鶴

          おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 8月のレッスンを始めていきたいと思います。 テーマは「なす」です。 このnoteでは、いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」をおさらいします。 なすは今、一番おいしいお野菜

          おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴

          「全然違うレンチンなす」 「なすの泥亀煮」 「韓国なす」 〜大原千鶴のなすレシピ〜

          8/25(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「なす」。 今、一番美味しい野菜かもしれません。なすの美味しさはトロッとした口当たりに尽きると思うのですが、皆さんいかがでしょう。 作ってみたけどいまいちトロッとしない。スポンジのように油を吸うので、美味しい反面カロリーが上がりやすい。味が沁みにくい。などなど… よく使う野菜だけれど納得していないことってないですか? 今回はそんななすすべがない「なす」のお悩みを解決して

          「全然違うレンチンなす」 「なすの泥亀煮」 「韓国なす」 〜大原千鶴のなすレシピ〜