おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴
Instagram料理レッスン(8月)を
文字起こししました。
✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨
🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️
8月のレッスンを始めていきたいと思います。
テーマは「なす」です。
このnoteでは、いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」をおさらいします。
なすは今、一番おいしいお野菜ですね。
そのおいしさはトロッとした口当たりに尽きると思うのですが、作ってみるといまいちトロッとしない、スポンジのように油を吸うのでカロリーが気になる、味が沁みにくいなど、なすはよく使うけれど納得がいかないことが多いと思います。
今回はそんなお悩みを解決していきたいと思います。
なすは8割、9割が「千両なす」で、今日は紫蘇シロップのしそを作ってもらっている佃農園さんの千両なすを使います。
不思議なもので、なすは南にいくほど長く、東北あたりになると小なすになるんですよ。京都には加茂なすという京野菜、山科なすといって千両なすに似た形で皮が薄いなすがあります。エリアで種類や大きさが違うんですね。
手前右の長いなすはひもなすと言って、柔らかくて色がきれいななす。奥の白なすや薄い緑色のなすは、身が柔らかくて、皮を剥いて使うと食感がふわふわで、トロッとしておいしいです。
では、作っていきます。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?