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さばのレッスン 「きずし」  大原千鶴


Instagram料理レッスン(10月)を
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🍚10月のおさらいレシピ↓🍽️

  1. 博多じゃなくても「ごまさば」

  2. ごまさばと同じタレで自家製「ふんわりさばみりん干し」

  3. 京都と言えばやっぱり「きずし」

  4. ワイン泥棒「さばのリエット」

このnoteでは「きずし」をおさらいします。

京都人のソウルフード

「きずし」は塩さばをお酢に漬けたもので、京都の人は大好き。庶民のソウルフードで、私も大好物です。

昔は、京都では塩さばが主流で、それを酢に漬けて「きずし」にして、「さば寿司」にしたり、「ぬた」にしたりしていたんです。

では、「きずし」を作っていきますね。

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