
【嚥下食】カリフラワームース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、前菜としても活用でき、常食の方も嚥下食の方も同じように楽しむことができる野菜ムースのレシピをご紹介します。
【カリフラワームース】
材料(2人分)
カリフラワー 1/3株(100g)
豆乳 2/3カップ(133ml)
野菜ブイヨン 小さじ2/3
オリーブオイル 小さじ2/3
水 大さじ2強
粉寒天 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
作り方
①カリフラワーを小房にわけ、茹でておく。
②鍋に豆乳と1を加えて煮立て、温まったら火を止め野菜ブイヨンとオリーブオイルを加えてブレンダーにかける。
③別の鍋に水と寒天を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分木ベらで混ぜながら煮る。
④3に塩を加えて、熱いうちに2を加えてしっかり混ぜ、器に流し入れる。
⑤4を冷蔵庫で冷やす。