【展開食】エリンギの卵とじ【血糖値】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、エリンギを使った卵とじのレシピをご紹介します。
【エリンギの卵とじ】
材料(2人分)
エリンギ 60g
豆苗 30g
パプリカ 30g
卵 2個
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
作り方
①豆苗は5cm幅に切り、エリンギとパプリカも長さをそろえて切る。
②フライパンにごま油を熱し強火で1の野菜を炒める。
③野菜がしんなりしたらしょうゆとこしょうで味付けし、溶き卵を加えて卵に完全に火が通る前に火を止める。