見出し画像

【嚥下食】ヨーグルトブランマンジェ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、ヨーグルトを使ったブランマンジェ風のデザートレシピをご紹介します。


【ヨーグルトブランマンジェ】


材料(2人分)

ヨーグルト 200g

生クリーム 100ml

砂糖 大さじ1


A

粉ゼラチン 5g

水 大さじ1


作り方

①耐熱ボウルにヨーグルトと砂糖を入れ、ラップをしてレンジで1分加熱し全体を混ぜて砂糖を溶かす。

②Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。

③1に2を入れて混ぜ、茶こしで濾し、生クリームを加え、さらに混ぜ合わせる。

④器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。


いいなと思ったら応援しよう!