見出し画像

【嚥下食】牛乳寒天

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、牛乳を使ってしっかりたんぱく質を摂取できるデザートレシピをご紹介します。


【牛乳寒天】


材料(4人分)

牛乳 300ml

水 100ml

粉寒天 4g

砂糖 大さじ4


作り方

①鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分加熱する。

②1に牛乳を加えて混ぜる。

③バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

④食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。


いいなと思ったら応援しよう!