【嚥下食】牛乳寒天
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、牛乳を使ってしっかりたんぱく質を摂取できるデザートレシピをご紹介します。
【牛乳寒天】
材料(4人分)
牛乳 300ml
水 100ml
粉寒天 4g
砂糖 大さじ4
作り方
①鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分加熱する。
②1に牛乳を加えて混ぜる。
③バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
④食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。