
【嚥下食】かぼちゃムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、豆乳とかぼちゃを使ったなめらかなムースのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
かぼちゃ 200g
A
豆乳 1/2カップ(100ml)
メープルシロップ 大さじ1
バニラオイル 少々
粉寒天 小さじ1/2
作り方
①かぼちゃは皮をむき、電子レンジで4分程度加熱する。
②ミキサーに1とAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
③2を小鍋に移して弱火で加熱し、沸騰した状態を2分程度続ける。
④3をプリン型などに2等分し、粗熱がとれるまで常温においてから、冷蔵庫で冷やし固める。