見出し画像

【嚥下食】レモンカスタード

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、ゼラチンを活用して手軽に作ることができるレモンカスタードのレシピをご紹介します。


【レモンカスタード】


材料(2人分)

粉ゼラチン 5g

水 大さじ1


A

レモン汁 大さじ2

卵 2個

砂糖 60g

牛乳 100ml

バニラオイル 少々


作り方

①水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジで2分程度加熱し一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに2分程度加熱する。

③熱いうちに1を加えて溶かし、とろみのあるクリーム状になるよう混ぜて冷蔵庫で冷やす。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?