【嚥下食】レモンカスタード
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、ゼラチンを活用して手軽に作ることができるレモンカスタードのレシピをご紹介します。
【レモンカスタード】
材料(2人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
A
レモン汁 大さじ2
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 100ml
バニラオイル 少々
作り方
①水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジで2分程度加熱し一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに2分程度加熱する。
③熱いうちに1を加えて溶かし、とろみのあるクリーム状になるよう混ぜて冷蔵庫で冷やす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?