【嚥下食】シナモン生キャラメル
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、シナモンの香り豊かなやわらかい生キャラメルのレシピをご紹介します。
【シナモン生キャラメル】
材料(約20個分)
牛乳 200ml
砂糖 80g
シナモンパウダー 2g
無塩バター 50g
作り方
①シナモンパウダーと砂糖を混ぜ合わせておく。
②牛乳、無塩バター、1を鍋に入れて中火で加熱し、ふつふつしてきたら弱火にする。
③もったりとして全体的にキャラメル色になるまで混ぜながら煮詰める。
④バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程冷やし、一口大に切り分けて器に盛り付ける。