モフォンゴ(仮)を作ってみる。【Los japoneses hicieron Mofongo.】【The Japanese made Mofongo.】〇Puerto Rico〇
モフォンゴってご存じですか?
私は、つい最近知りました。
はい、食べ物なんですよ!プエルトリコの!
え、プエルトリコってどこ???
とまぁ、意味不明だと思われてしましますが、作り方と、料理の紹介をしますね(^^)/
〇料理名
モフォンゴ(Mofongo)
〇モフォンゴを食べる主な国
プエルトリコ(Puerto Rico)
赤枠で囲った国です
〇国旗
〇主要な言語
基本的に、スペイン語がメインですが、英語も当然のように話せる方が多い。そんな印象です(個人的な感覚です。しっかり調べていないので、誤ってならごめんなさい)
〇主な材料
青バナナ(グリーンバナナ、またの名を”プラータ”)
オリーブオイル
豚の皮(ベーコンでも良さそう)
ニンニク
と、言ったところです。
日本の鍋や、すき焼きや、お雑煮等のように、家庭や、地域によって味付けなどはいろいろあります。それくらい、各家庭になじみ深い郷土料理なんだと感じております。
〇作り方
1.青バナナを1cmくらいのサイズにそぎ切り(輪切り)にする。
(日本の一般青果店には、青バナナが無いので、同じくでんぷん質なジャガイモを使っています!)
2.熱したオリーブオイルで青バナナ揚げる。
大体、中が、ホクホクし、スッと竹串や箸が刺さるくらいまで。
なお、中までカリカリにすると、食感が、カリカリしたモフォンゴになっちゃいますが、果たしてそれは、モフォンゴと言えるのか言えないのか。。。
3.豚の皮(ベーコン)をカリカリになるまで炒める。
4.ニンニクをみじん切りにする。
5.揚げた青バナナを、しっかりと潰す。
潰しながら、カリカリになった豚の皮、みじん切りしたニンニクを入れる。そして、潰す。現地では、専用の器具があります。
↑これが専用の器具です。日本のすり鉢的な感じだと思っていただいて結構です。
6.途中で、塩、オリーブオイルなどで味や、食感を調整する。
塩は、入れなくてもいいかもですが、味が薄い方は入れた方がお勧めです。
オリーブオイルは、入れると、潰した青バナナがしっとりまとまって、ぱさぱさせず食べやすくなるのでお勧めです。
7.丸いお椀に入れて盛り付ける。(チャーハンのイメージです!)
完成!
〇感想
・ベーコンとジャガイモがマッチして美味しかったです!
・胡椒とか入れたら、まるで潰したジャーマンポテトになるのでは!?とか思いました(でもそれはドイツ料理です)
〇反省、振り返り
・できれば本物の青バナナを使いたかったです。
・ニンニクは、生のまま刻んで入れて食べましたが、ベーコンと一緒に火を通してもいいかもしれません。生ニンニクが予想以上に胃袋を刺激して、軽く胃もたれしました笑(本場をどうするの!?誰か教えて笑)
・ブイヨンを入れても美味しそうです!
以上!!
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