シェア
七色そよ風
2022年1月9日 22:45
こんにちは、七色そよ風です。久しぶりのウチごはんシリーズです。先日の雪の日に、あたたかいお鍋が食べたくて、レンコン肉団子鍋を作りました。以前、蓮料理シリーズでご紹介させていただいたレンコンのだんご汁と作り方は似ていますが今回はおだんごの味つけをかえて作っています。肉だんごの味の違いを楽しんでみていただけたら嬉しいです。レンコンのだんご汁はこちらです↓ ではさっそく
2021年8月1日 22:18
こんにちは、七色そよ風です。8月になりました。毎日とても暑いですね。暑さに負けてしまいそうな猛暑が続いています。炎天下でバテ気味な体をちょっと気づかって、家で採れた夏野菜を使い暑い夏にさっぱりといただけるお料理をnoterさんの記事をご紹介しながら副菜をnoteしていきたいと思います。ハウス菜園も暑さがとても心配ですが、今のところお野菜たちは元気に育ってくれています。ほぼ毎日、まだ
2021年7月15日 21:10
こんにちは、七色そよ風です。わが家のハウス菜園で採れたお野菜を使って今回もお料理noteしていきたいと思います。まずはハウスで採れているズッキーニを使って、ひき肉とズッキーニ、なすの甘辛丼、温玉のせ~フライパンにみじん切りにしたニンニク、しょうがと豚ひき肉をごま油で炒め、小さめの角切りにしたズッキーニ、なす、玉ねぎを入れてさらに炒める。しょう油とみりんで味を整え、仕上げに温玉をの
2021年6月30日 16:11
こんにちは、七色そよ風です。先日、あこはるかさんの「箸置きの一枚」の企画に参加させていただきました。 その時の「箸置き」を使って、はるかさんの記事「朝ご飯の一枚 7」の中の「卵かけご飯」をご紹介させていただきます。こちらがはるかさんの「卵かけご飯」の記事です。 そして、こちらが私の企画参加記事です。 この「箸置き」を使っての「卵
2021年6月22日 21:26
こんにちは、七色そよ風です。今日は蒸し暑い一日になりました。今回は私のハウス菜園で栽培したズッキーニを使ってのお料理をご紹介したいと思います。その前に以前の記事で↓ いつもフランスから、素敵なお便り記事をnoteして下さる 、 あとりえ あっしゅ/Atelier Hさん。あっしゅさんからのコメントで「ズッキーニの花をフライにすると美味しいですよ
2021年3月28日 23:18
今回のウチごはんは、私のnote記事を紹介してくださいましためぐまつさん、あこはるかさん、Naoko Nomigawaさんの記事をご紹介しながらnoteしていきたいと思います。ーーーーー*-----*めぐまつさんのnote記事は老後や介護のこと、健康、暮らしへのアドバイス、そして何よりご自身が添乗員をされていた時の経験に基づいたお話をわかりやすく丁寧に記事にして教えて下さっています。いつ
2021年3月5日 23:03
3月桃の節句も過ぎ、春の訪れとともに庭の草木も芽吹きだし、庭先のお花たちも蕾が膨らみだんだん賑やかに... 花が咲くように心も体も軽くなりつつある今日この頃。花粉症さえなければ春の気配をもっと楽しめるのにと思いながら、この時期の忙しなさを感じつつ今日もnoteしてみたいと思います。ウチごはん、今回は餃子です。餃子を作るたびに長年気になっていたことが...。レンコンを入れてみたらどうかしら
2021年2月15日 22:41
昨日はバレンタインデー、我が家は家族チョコを毎年しています。長女からも夫と息子にチョコを毎年もらっています。今年はお酒が好きな夫にといろんな和酒のチョコレートボンボンをもらいました。箱を開けるとお酒の酔ってしまいそうな強い香りが漂いました。チョコもいろいろな種類があって選ぶのも楽しみですが悩んでしまうのも困りものです。結局毎年同じものを買ってしまいます。自分用にもご褒美チョコ、高め