ウチごはん ②
3月桃の節句も過ぎ、春の訪れとともに庭の草木も芽吹きだし、庭先のお花たちも蕾が膨らみだんだん賑やかに... 花が咲くように心も体も軽くなりつつある今日この頃。
花粉症さえなければ春の気配をもっと楽しめるのにと思いながら、この時期の忙しなさを感じつつ今日もnoteしてみたいと思います。
ウチごはん、今回は餃子です。
餃子を作るたびに長年気になっていたことが...。
レンコンを入れてみたらどうかしら...と。
ずっと思っていてやらなかったこと、とりあえずすりおろして入れてみることにしました。
レンコン餃子を作って餃子パーティー。
すりおろしたレンコンを使ってレンコン入り肉餃子、レンコンエビ餃子の2種類作りました。
レンコン入り肉餃子
キャベツはみじん切りにし塩をふり軽く混ぜ少しおいてから手で揉んで水分をきる。
しんなりしたキャベツとすりおろしたレンコン、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、すりおろしたニンニクとショウガを入れ軽く混ぜたらコショウ、鶏ガラスープの素、ごま油、醤油、隠し味のお砂糖を少し入れ混ぜ合わせてよく練り餡を作ります。
餃子の皮に餡をつつむ。
いつもは大判餃子の皮で作る餃子、餡をたっぷりポンポンにつつんでボリューム満点な餃子を焼くのですが、今夜はレンコン入りなので普通サイズの皮でつつんでみましたよ。
普通の餃子と変わらず美味しいですね。
レンコンが入っていても何の違和感もありません。
体には良いはず、なんて思いながら... とっても美味しいです。
レンコン入りエビ餃子
キャベツは同じく塩をして手で揉み水分をきる。
エビは小さく切り、みじん切りのニラとネギ、すりおろしたレンコン、ショウガを入れ、塩、コショウ、鶏ガラスープの素、ごま油を入れ良く混ぜ合わせます。
餃子の皮に餡をつつむ。
レンコンの水分で少し餡が水っぽいです(エビ餃子は特に)
なのでつつみづらいかもしれません。
レンコンエビ餃子はレンコン入りだからなのかとってもモッチリしていますね。やさしい味、餃子の皮も餡の水分が多いせいか小籠包のような薄皮のモッチリふっくら感がすごいです。食感が良くとても美味しいですよ。
お酢をたっぷりつけていただきました。
パクパクご飯がすすみます。
作るのは大変でしたが食べるのはあっという間、今回レンコンを入れてみて大成功でした。
みなさまももし良かったら餃子の餡にレンコン入れてみてください。
レンコン細かくみじん切りにしてみても良かったかもしれませんね(笑)
いつも余ってしまう餃子の餡、冷凍してみるも結局使わず終い...。
今回はレンコン入りなのでもったいないなあと思いチャーハンにしてみました。
これがなかなか美味しかったあ。
下ごしらえに餡を卵でパラパラにしてから作ってみましたよ。
先月に干したレンコン、ダイコン
干したレンコンでチップス作りました。
多めのオリーブオイル焦げないように炒め焼きに、仕上げにお塩をふります。
生のレンコンとはまた違う食感と味わい、パリパリで美味しくいただきました。
それでは、また次回もおつきあいいただけましたら嬉しいです。
今日も明日もこの場所で
心地よい風があなたに届きますように~
最後までお読み下さりありがとうございます。
感謝してます。
七色そよ風