ウチごはん⑥
こんにちは、七色そよ風です。
わが家のハウス菜園で採れたお野菜を使って今回もお料理noteしていきたいと思います。
まずはハウスで採れているズッキーニを使って、
ひき肉とズッキーニ、なすの甘辛丼、温玉のせ~
フライパンにみじん切りにしたニンニク、しょうがと豚ひき肉をごま油で炒め、小さめの角切りにしたズッキーニ、なす、玉ねぎを入れてさらに炒める。
しょう油とみりんで味を整え、仕上げに温玉をのせます。
ズッキーニとベーコンのスープ
スイスチャードとラディッシュも 入れてコンソメ仕立てに。
ズッキーニとエビのマリネ
ズッキーニと豚肉の煮物
ズッキーニは煮物にすると柔らかくトロトロに、豚肉との相性も◎
味をしみこませて、
採れた他自家野菜のお惣菜料理とともに。
ちょっとスペシャルなお料理にもズッキーニの素焼きを添えて
ジャガイモも、ジェノベーゼソースであえて
そして、
スイスチャードを使ってお寿司を作ってみました。
スイスチャードをさっと湯がいて寿司飯(人参、白ゴマ入り)を作り巻きます。
彩りがよく食卓がにぎやかに。
ハウスのスイスチャード(虹いろ菜)
とてもきれいなスイスチャード、ちょっとあると便利で、しかも見た目もきれいなのでサラダやスープにお料理がとても華やかになります。
お好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪
そしてデザートは、
ソルダム(すもも)の手作りソースをヨーグルトにかけて
きれいな色のソース、炭酸水で割ってサワーにしても美味しいですよ。
すももは生のまま食べても美味しいですよね。
甘酸っぱいすももは、母とよく食べた子どもの頃を思い出します。
懐かしい味です。
―――――*―――――*
ジャンボししとう
トマト🍅も
☆今日の収穫野菜たち
次回もこのお野菜たちを使ってお料理をnoteしたいと思います。
またお付き合いいただけましたら嬉しいです(^^)
メロン、網目がつきましたよ♪
今日も明日もこの場所で
心地よい風があなたに届きますように~
最後までお読み下さりありがとうございます。
感謝してます。