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食肉業界をとりまく国内外のESG動向🍖
気候変動の影響や社会の持続可能性への関心の高まりは、食肉業界に大きな変化をもたらしています。
本記事では、食肉の生産・消費に対する国際社会や各国政府の姿勢及びESG指標の動向を解説します🖊️
ESG観点から見た食肉業界🥩食肉の持続可能性に対する疑念が投資家や消費者に広がっています。特に、牛肉の生産は、大量の水の消費と温室効果ガスの排出を伴うことから、気候変動の重大な原因であることを示す研究
🌿持続可能な農業の実践に際する有機肥料の評価
有機農業は環境に配慮した技術や資材を用いた農法として注目され、導入に取り組む事業者も増えています。
一方で、様々な観点から検討すると、やり方によっては懸念すべきリスクやデメリットがあることが伺えます。本記事では有機農業の特徴の1つである有機肥料に焦点を当て、環境を始めとする複数の観点から有機農業の影響について紹介します✏️
農業における持続可能性の重要性持続可能な農業への関心の高まり
近年、
カーボンニュートラルの実現における食農産業の重要性🧑🌾
この記事では、気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の第6次報告書を参考にして、地球温暖化と食農産業との関係について整理し、その結果から消費者や企業が地球温暖化への対策を講じる必要性を改めて解説します✍️
気候変動に関する政府間パネル(IPCC)とはIPCCとは、「Intergovernmental Panel on Climate Change」の略であり、日本語では「気候変動に関する政府間
食品業界のプラスチック包装と代替品の環境負荷
食品業界で広がりを見せているプラスチックパッケージの代替市場は、既存製品に対して環境負荷面での優位性があると考えられており、日本でもその市場規模が拡大しています。本記事では、主に環境負荷の観点から、プラスチック代替品の留意点を解説します💡
プラスチックがもたらす環境への影響プラスチックは幅広く使用される一方で、その特性から環境負荷の高い物質であると言われています🤔
プラスチック、別名合成樹
食品ロスに関する企業の取り組み
昨今、国内外において、食品ロスに関する関心は高まっています。国内では行政面で食品ロス削減推進法が制定され、ビジネスの面でも食品ロスを活用するトレンドが顕著に見られています🔍
本記事では、食品ロスの定義や国内外での動き、および、企業が食品ロスに対する取り組みを行う際の留意点について解説いたします✨
食品ロスに対するビジネスにおける取組昨今、食品ロスを活用する企業の動きが活発になっています。
食におけるエシカル消費の拡大と認証ラベル
消費者が各自にとっての社会的課題の解決を考慮しながら消費活動を行う「エシカル消費」が世界的に拡大しており、市場に大きな影響をもたらしています💡
このようなトレンドを起点として、本記事では特に顕著化する食のエシカル消費動向とビジネス機会としての認証ラベル取得について紹介します!
食品業界におけるインシデントと消費者の影響力拡大食品サプライチェーンの透明性に対する疑念が世界中の消費者に広がってい
食品のエコスコアリングに関するグローバルトレンド📊
こんにちは!クオンクロップnote編集部です☺︎
今回のテーマは、
欧米を中心に普及が進む「エコスコアリング」に関し、
その発信に関するトレンドと事例をご紹介します🌿
近年、食のエコ消費やサステナブル消費への関心は
高まっている一方で、エコスコアの見える化は
まだまだ限定的であるため、
「意欲はあってもなかなか行動に移すことができていない🤔💭」
という方は読者の皆さんの中にも
いらっしゃ