Myエコものさし公式note、 はじめます🥕
ご挨拶
はじめまして。
クオンクロップ note編集部です☺️
この度みなさんと、「ESG・SDG・企業価値」に関わる、
国内・海外のトレンドや事例を発信する場として、
note公式アカウントを立ち上げることになりました。
はじめましての今回は、
「Myエコものさし」が
何を目指しているか、どんなアプリなのか
についてお届けします!
クオンクロップ
どんな会社?
クオンクロップは「Myエコものさし」をはじめ、
サステナビリティに関する社会課題に取り組む企業の活動効果を
最大化するための”Global Center of Excellence” (世界中の最新事例を踏まえた最善な手法・データ・デジタルツール・専門人材)を
提供することで、持続可能な社会の実現に向けた優良な企業活動を
加速させていくことを目指しています。
2020年に現代表の北垣が創業し、「Myエコものさし」などの
サステナビリティに関する事業開発を行ってきました。
受賞歴
「Myエコものさし」事業は、国内外の企業団体から
高い評価をいただいております。
代表取締役:北垣 卓
マッキンゼーアンドカンパニー、大阪ガス等を経てクオンクロップを創業。
カリフォルニア大学バークレー校経営学修士(MBA)、京都大学工学研究科修士、京都大学工学部 物理工学科学士。
Myエコものさし
スマホで簡単・無料でサステナブルな食を
知って、選んで、応援できるアプリです📱
Myエコものさしが目指す「サステナビリティの環」とは?
①エコな食を見える化する👀
エコな食材として野菜を想像される方もおられるかと思いますが、多くの人にとって野菜だけを食べて生活することは容易ではありません。
「Myエコものさし」ではライフサイクルアセスメント(LCA)と呼ばれる環境負荷分析を国際規格に沿って行い、商品やメニューごとの温室効果ガス(GHG)の排出量を2050年のカーボンニュートラル目標に沿って5段階評価で表示します。
2050年のカーボンニュートラル実現のため、食を通じた温室効果ガス(GHG)の排出削減度をA〜Eのスコアで示しています。スコアAが最も削減効果の高いスコアです。
例えば、エコにタンパク質をとるならどの食材がいいかな、同じ食材でもよりエコなものはどれだろう、といった選択シーンをサポートします🤝
②エコな食を知って、選んで、スタンプ獲得を通じて、エコが理由で選んだことが記録される📖
利用に応じて、科学的な分析を用いて算出された商品のエコ度と
消費量に応じた「Myエコ貢献スタンプ」を
ためることができます。
また、スタンプ数に応じて、エコ食材が当たります🥦🎁
→サステナブルな食習慣を楽しみながら続けられる!
③エコが理由で選ばれたことを事業者/生産者に見える化する👩🍳👨🌾
サステナブルな商品を提供する事業者・生産者にエコが理由で
選んだことが伝えられる!
④事業価値を感じ、エコな食の生産/提供に今以上に投資をする📈
事業者・生産者は環境配慮に対する取り組みやこだわりに客観的な評価を取得できる
⑤地球環境がより良くなる🌎
どこで使えるの?対象店舗(2023年1月現在)
現在、ECサイト・レストラン・カフェ・料理教室等で展開中!
今後も対象店舗の拡大を予定しています✨
「Myエコものさし」のはじめかた
LINEから簡単に会員登録が可能です!
登録後はトーク画面からログインができます✅
参加特典
獲得スタンプ数に基づいた月間ランキングに応じ、
生産者の方が環境負荷低減にこだわって生産した、
特別な食材を詰め合わせた「エコ食材セット」を
プレゼントいたします🍅🥔🥬
※「Myエコ貢献スタンプ」数が同数の場合は、最後のご利用日時が早い方が上位となります。
※累積「Myエコ貢献スタンプ」数は、「Myエコものさし」アプリ上で確認できます。
※エコチャレンジの当選者の方には、翌月中旬ごろの公式LINEアカウントからご連絡いたします。
noteで発信すること
このnoteでは、ESG・SDG・企業価値など持続可能性に関わる、
国内・海外のトレンドについて発信していきます💡
サステナビリティや食について考えながら
楽しくエコな消費を継続できるサステナビリティの環に
みなさんにも参加していただけると嬉しいです。
今後の投稿もお楽しみに🌞
クオンクロップnote編集部
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?