【11月が旬】おすすめ野菜3選 〜其の②〜
こんにちは~
miyoです!
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<自己紹介記事>
だいぶ寒くなってきましたね〜
今日は「11月が旬のおすすめ野菜」というテーマでお送りします!
11月旬を迎える野菜って知っていますか?
11月に旬を迎える野菜にはどんな栄養素があるのか、選ぶときのポイントを書いていきたいと思います♩
11月旬のおすすめ野菜③ブロッコリー
ブロッコリーの栄養素
ブロッコリーは地中海産の野菜。
ビタミンやミネラルが豊富で野菜の中でもタンパク質量の多い野菜です。
カリウム→むくみの予防や老廃物の排出を促すミネラルの一種
鉄→貧血予防に効果がある
ビタミンC→コラーゲンの生成をサポートする
タンパク質→骨や筋肉の生成、ホルモンの原材料になる
ブロッコリースプラウトは発芽したばかりのブロッコリーの新芽。こちらも栄養豊富です。
β-カロテン→体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜の健康維持をサポートする
カルシウムが豊富→骨や歯を形成する
選び方のポイント
緑が濃く、つぼみが密集して引き締まっているもの
つぼみがこんもりと盛り上がっているもの
お気に入りブロッコリーレシピ
ビタミンCは水溶性で水に溶け出してしまうので、茹でるより蒸す方がおすすめ。
レシピはクラシルさんから
鶏肉とブロッコリーの包み蒸し
エビとブロッコリーのさっぱりサラダ
私はブロッコリーは茹でるのではなく蒸して、エビは冷凍のものを使って簡単に作ってます。
主菜にも副菜にも使える万能なブロッコリー!
積極的に取り入れていきたいですね^^
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