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【炭水化物=太るじゃない】ダイエット中、炭水化物どう選ぶ?

こんにちは~
miyoです!

はじめましての方はこちらもどうぞ↓↓


突然ですが、
炭水化物って太るイメージありませんか?


今日は「ダイエット中の炭水化物の選び方」
というテーマでお送りします。


では、どーぞ!


炭水化物は太るのか?

必ずしも太るわけではありません!

以前の私はなんとなく、炭水化物は太る思って
少なめにしてたことがあります。

私のようにダイエットの際、
炭水化物を制限しているという方多いですよね。


そもそも炭水化物ってなんぞや?

という話ですが、

炭水化物=糖質+食物繊維

3大栄養素(タンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C))のひとつで
からだにとって大事なエネルギー源です!
1グラムあたりのカロリーは、4kcalです。

3大栄養素はバランスよく摂ることが大事で
このバランスをPFCバランスといいます。


生活習慣病の予防・改善の指標となるPFCバランスの比率は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020)」によると、

P(タンパク質):13-20%
(※50-64歳は14-20%、65歳以上は15-20%)

F(脂質):20-30%

C(炭水化物):50-65%

とされており、エネルギーの半分は炭水化物から摂るとよいとされています。

なので、極端に炭水化物を減らしてしまうと

食事のバランスが崩れてしまいます💦

エネルギー不足でお腹がすいてしまい
結局、我慢できずに間食をしてしまうことも…

私はクッキーやチョコレートなど甘いものを食べてしまっていました💦

これでは、炭水化物を減らした意味がない!!
足りないとエネルギー不足でパフォーマンスも落ちてしまいます。


適切な量を3食食べることが痩せることへの近道!


ここで大事なのが、

炭水化物の選び方


ダイエット中に炭水化物を選ぶポイントは「GI値」の低いもの

※GI値とは…
炭水化物を含む食品を食べたとき、炭水化物の中の糖質の吸収のしやすさを表した指標のこと

GI値の低い食品ほど、
食べた後の血糖値が上昇しにくくなります

GI値の低い炭水化物

  • 玄米

  • オートミール

  • オールブランシリアル

  • 全粒粉パン

  • ライ麦パン

  • スパゲッティ

  • そば

  • さつまいも

  • 春雨


白いものより茶色のもの
精製されたものより精製度の低いもの

低GI値の炭水化物は、食物繊維を豊富に含むものが多いです。


食物繊維は
食べ物が胃の中にとどまる時間を長くさせるため、
低GI値の炭水化物は満腹感も得やすく

まさにダイエット向き!

今日から低GI炭水化物に変えてみませんか?


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