【炭水化物=太るじゃない】ダイエット中、炭水化物どう選ぶ?
こんにちは~
miyoです!
はじめましての方はこちらもどうぞ↓↓
突然ですが、
炭水化物って太るイメージありませんか?
今日は「ダイエット中の炭水化物の選び方」
というテーマでお送りします。
では、どーぞ!
炭水化物は太るのか?
必ずしも太るわけではありません!
以前の私はなんとなく、炭水化物は太る思って
少なめにしてたことがあります。
私のようにダイエットの際、
炭水化物を制限しているという方多いですよね。
そもそも炭水化物ってなんぞや?
という話ですが、
炭水化物=糖質+食物繊維
3大栄養素(タンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C))のひとつで
からだにとって大事なエネルギー源です!
1グラムあたりのカロリーは、4kcalです。
3大栄養素はバランスよく摂ることが大事で
このバランスをPFCバランスといいます。
生活習慣病の予防・改善の指標となるPFCバランスの比率は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020)」によると、
P(タンパク質):13-20%
(※50-64歳は14-20%、65歳以上は15-20%)
F(脂質):20-30%
C(炭水化物):50-65%
とされており、エネルギーの半分は炭水化物から摂るとよいとされています。
なので、極端に炭水化物を減らしてしまうと
食事のバランスが崩れてしまいます💦
エネルギー不足でお腹がすいてしまい
結局、我慢できずに間食をしてしまうことも…
私はクッキーやチョコレートなど甘いものを食べてしまっていました💦
これでは、炭水化物を減らした意味がない!!
足りないとエネルギー不足でパフォーマンスも落ちてしまいます。
適切な量を3食食べることが痩せることへの近道!
ここで大事なのが、
炭水化物の選び方
ダイエット中に炭水化物を選ぶポイントは「GI値」の低いもの
※GI値とは…
炭水化物を含む食品を食べたとき、炭水化物の中の糖質の吸収のしやすさを表した指標のこと
GI値の低い食品ほど、
食べた後の血糖値が上昇しにくくなります
GI値の低い炭水化物
玄米
オートミール
オールブランシリアル
全粒粉パン
ライ麦パン
スパゲッティ
そば
さつまいも
春雨
白いものより茶色のもの
精製されたものより精製度の低いもの
低GI値の炭水化物は、食物繊維を豊富に含むものが多いです。
食物繊維は
食べ物が胃の中にとどまる時間を長くさせるため、
低GI値の炭水化物は満腹感も得やすく
まさにダイエット向き!
今日から低GI炭水化物に変えてみませんか?
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