- 運営しているクリエイター
記事一覧
ブロッコリーとマッシュルームの海老ドリアと綺麗好きな竈の神様。
今日の朝ご飯。
豆乳を早く使い切りたいのと、冷凍庫空けたくて、中途半端な量しか残ってなかった冷凍ご飯で海老ドリア。ブロッコリーとマッシュルームいり。
竈の神様は綺麗好き。 断捨離がどんどん進んで、部屋が快適になっていきます。
おばあちゃんが言っていました。
「水場が滞るとお金の流れが滞る。いつも水場は流れされせとき」
「竈の神様はきれい好きやけん、後始末ちゃんとしよけば商売繁盛さしてくれ
アボカドチキンサンドと日日是好日。
今日の朝ごはん。アボカドチキンサンドとコーヒー。チキンサラダは薄ーく切ったものをたくさん挟んだものが好き。アボカドは冷凍してたやつ。アボカドはほんのちょっとしか使わないんだけど入れた方が確実に美味しい。朝ごはんが美味しいと1日のスタートが気持ちいい。
ほんの少しのスパイスと たぶん、私は子供の頃にやりたいと思ってたこと、願った夢は全部、叶った気がする。普通にご飯が食べれて、普通に働けて、普通に
今日の朝ごはんとふにゃふにゃ。〜頑張らなくていいとおもうんです。
今日の朝ごはん
鋼のメンタルはないけれど
ハムエッグ、ピザトースト、ピクルス。
昨日、九州情報大学で講義でした。講義終わった帰り道、あの話すればよかったなー、学生さんのうちに知ってて欲しい食の基礎知識をまとめたスライドを作って行ってたので、何か機会があれば話したいなぁとおもう。
講義のディスカッションの中でこんな質問が出た。「宮成さんの強いメンタルはどうやって作ったんですか?」的な質問。
今日の朝ごはんと験担ぎ〜込められた願いと知恵
今日の朝ごはん
・小豆ご飯
・だし巻き卵
・胡瓜とツナのグリーンサラダ
・めかぶ
1日をお朔日(おついたち)と呼び、15日を15日様と呼ぶ。商家では小豆ご飯や小豆粥を炊いて食べたと言う。
日本人って縁起を担ぐというか駄洒落というか、こういう遊び心、すごく好き。
込められた願いと知恵榊は、葉が落ちないことから栄える木(さかき)
小豆は粗利つく(粗・付き)
米も小豆も種だから、
ご縁や成
今日の朝ごはんとモーニングルーティン〜好きなことはしているけれど
アボカドペーストのクレープ、ピクルス、ソーセージ。パンを買い忘れたのとアボカドは試作の残り。
好きなことはしているけれどお腹が減って朝起きる。
窓を開ける。
アロマディフューザーのスイッチを入れる。
トイレに行く。
うがい、顔を洗う。
歯を磨く。
観葉植物の土を触る。
乾いてたら水をやる。
水出し緑茶を飲む。
なくなってたらボトルに新しい茶葉と水をいれて冷蔵庫入れる。
冷蔵庫の残り物を思い出
今日の朝ごはんとサイレントキラー 〜可能な限りのベターな選択
今日の朝ごはんはシチューかけごはん。シチューはご飯にかける派。冷凍庫の中を減らしたくて、全部冷凍ストックで作りました。
可能な限りのベターな選択肢
ちょっと気持ちが落ち着いてきたから先日のこと。先日、救急車で運ばれた。普段は元気なのに、ときどき血圧高くて浮腫んでて少し調子が悪いなぁって日が続いてた。
わたしの場合、生まれつき細すぎる血管を持って生まれてきたから、血圧が高くなりすぎると鼻血
今日の朝ごはんと染み渡る美味さ 〜朝イチの一杯
だし巻きと温玉のダブル卵丼。と水出し緑茶。
染み渡る美味さ。朝イチの一杯。朝起きて、顔洗った後に飲む水出し緑茶がものすごくおいしい。ボトルに茶葉を入れて水を注ぐだけで次の日にはものすごくおいしい水出し緑茶ができている。
紅茶も同じようにボトルに水とティーパックいれて冷蔵庫に入れとけば一晩でおいしいアイスティーになっている。
100均のガラスボトルでじゅうぶんなので、お茶の葉入れて水入れて冷蔵
今日の朝ごはんと立ち返る場所 〜心の芯をつくるもの
今日の朝ごはん。卵とアボカドのガレット。
心の芯をつくるもの。 ご飯って体の栄養だけじゃないよなぁとしみじみおもう。
すごく嫌なことや、悲しかったこと、凹むことがあったとき、切り替えたくても引きずって、やり切れない気持ちになるけれど、1日の終わりに美味しいものを食べて、ちょっとほろ酔いになって、愚痴まで溢す気にはなれなくても、大変やったね、がんばったねぇって言われて、お腹も心も温まれば、ぐっ
今日の朝ごはんとバロメーター 〜長生きの秘訣
今日の朝ごはん。
自家製鶏ハムのサンドイッチとソイティーラテ。
長生きの秘訣 昨日の夜から、ベッドの中で朝ごはんには買ってきた焼き立てのふわふわな食パンをつかって、鶏ハムサンドを作ろう思って寝たので、お腹が空いて目が覚めた。
まだ、そんなに量は入らなくて、卵3個使ったオムレツをペロリと食べてたのが信じられないくらい。
何かの本で、素敵なおばあちゃんが「長生きの秘訣は朝ごはんを毎日毎日、同
今日の朝ごはんと復活の儀 〜育てる楽しみ。引き継ぐ喜び。
今日の朝ごはん。
プレーンオムレツ、胡瓜とツナの混ぜるだけサラダ、ジュワッと染み出るバタートースト。
育てる楽しみ。引き継ぐ喜び。
久しぶりにオムレツを焼いた。ここのところずっと食欲なくてリゾットばっかりだったので、やっといつもの朝ごはん。
鉄のフライパンの滑りが少し悪くなってるから復活の儀と油通しの儀をしようかな。鉄のフライパンは何度でも復活する。
使うほどに油がなじみ使いやすく
今日の朝ごはんと支えてくれる人 〜ちょっと癖のある車でも
今日の朝ごはん。アボカドクリチサンド、ラペ、鶏ハム。
ちょっと癖のある車でも 昨日は買い出し仕込みで、今日はロケ。
退院からずっとむくんだり、血圧が高くなったりが繰り返してて、心配してたけど朝起きたら少し落ち着いてたからホッとした。
体はちょっと癖のある車と同じで、コツをつかんで、乗りこなせばポンコツ車でもたまにエンストすることもあるけど、どこにだって行けると思ってる。でも、まだまだ自分
今日の朝ごはんと資格 〜55歳からのスタート
今日の朝ごはん。
ジェノベーゼのピザ、鶏ハム、ラペ、ポテトサラダ。
ポテトサラダは1度作るとなかなか減らない。
55歳からのスタート
大好きなヘルパーさんがいる。もう、かれこれ4年ほど来てもらっている。小柄でキュートな67歳。
彼女がヘルパーになったのは55歳の時なのだそうだ。親の介護が終わったあとに、なんの資格も持たない彼女は介護施設の調理補助に入った。それから資格を取り、今ではケアマネ
今日の朝ごはんとお皿 〜欠けた言葉は届かない
今日の朝ごはん。
プレーンオムレツ、ピクルス、ポテトサラダ。
1ヶ月ぶりのオムレツ。やっと朝ごはん、普通に食べられるようになってきました。
欠けた言葉じゃ届かない「かけたお皿でサーブしてはダメよ。尖ったナイスを人の方に向けるのもダメ。言葉と一緒よ、心配りは相手の心に届くのよ」
どんなに心を込めて作った料理でもかけた皿に盛った時点でお客様の心には届かない。
皿にひとつの曇りがあったなら、