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今日の朝ごはんと染み渡る美味さ 〜朝イチの一杯

だし巻きと温玉のダブル卵丼。と水出し緑茶。

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染み渡る美味さ。朝イチの一杯。

朝起きて、顔洗った後に飲む水出し緑茶がものすごくおいしい。ボトルに茶葉を入れて水を注ぐだけで次の日にはものすごくおいしい水出し緑茶ができている。

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紅茶も同じようにボトルに水とティーパックいれて冷蔵庫に入れとけば一晩でおいしいアイスティーになっている。

100均のガラスボトルでじゅうぶんなので、お茶の葉入れて水入れて冷蔵庫に入れてほしい。わたしは普通に水道水を入れている。それでも美味しい。朝の一杯のお茶に感動する。

ペットポトル のゴミは出ないし、ゴミ捨てに行かなくていいし、お茶屋さんでちょっといい100g1000円くらいのお茶を買ってきても、1ℓに5gくらいしか茶葉使わないので、1000円で20ℓの美味しい緑茶が作れて、1ℓあたり50円だし。

お茶農家さんが作ってくれるものすごく美味しいお茶が水を注ぐだけで1ℓ50円!100g1000円のお茶って聞くと高く感じるかもしれないけど、こんなに美味しいのに50円でいいんですか?!とおもってしまう。日本の緑茶文化が後世までずっとずっと残って欲しい。

ほんと、丁寧な暮らしとかじゃ全然なくて、純粋に感動するからぜひ作ってみて欲しいなぁとおもう。

水出し緑茶と水出し紅茶の作り方 #レシピ

水出し緑茶をつくるのに、出汁パックとかお茶パックとか使わずに、ダイレクトにボトルに茶葉を入れて作る作り方で、ゴミも出ないしすごい楽。

星野村でしずく茶と言って、飲み終わった後の出がらし茶葉に酢醤油をかけて食べたものがものすごく美味しくて、感動して、「え!?お茶の出がらしってこんなに美味しいんだ!」と感動したことがあります。

家では、飲み終わった後の出がらし茶葉は料理に使ってるので、それも一緒に紹介します。

始末の文化が伝わるといいなぁ。

【レシピ準備中】




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宮成なみ
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