宮成なみ

食べものは明日の未来を創るもの。すべては「美味しい」の笑顔のために。体力がなくても、時…

宮成なみ

食べものは明日の未来を創るもの。すべては「美味しい」の笑顔のために。体力がなくても、時間がなくても、いつもでも、大切な人と楽しい食卓を囲って暮らせる未来が続けられるように、病で悲しむ人が1人でも減るように、患者目線で、生活の中から生まれた知恵や工夫を形にして発信していきます。

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「白い煮物が食べたい」お祖母ちゃんとの想い出はなし。

今はもう、請求書はPDFにして添付でおくっているけれど、数年前までは紙に印刷して郵送していました。 いつものように請求書を印刷していて、ふと 「どうせ紙を使うなら、 裏側が白紙のままじゃもったいないなぁ。 請求書って開封率100%だよね。 絶対見てもらえるよね」 と思い立ち、請求書のウラ側に コラムのようなものを書いて送っていました。 そのデーターが出てきたので、載せます。請求書のウラ側に書いていたコラムのようなものをnoteに少しずつ書いこうと思っています。 ▼2

    • 宮成家のホットプレートで南瓜のオムレツパイ  #TNCももち浜ストア #レシピ

      ハロウィーンのテーマカラー「オレンジ」を使ったレシピ。 と言えば、やっぱり南瓜! オーブンがなくても簡単に、ホットプレートでできちゃう南瓜のオムレツパイを紹介したいと思います。 南瓜はホクホク、パイシートのバターの香りと卵の風味がとても合います。 簡単なのに、見た目、華やかでパーティー料理にぴったりです。 宮成家のホットプレートで南瓜のオムレツパイ  #レシピ (サラッとレシピだけ見たい方はコチラから)<材料・2〜4人分> ・カボチャ 1/4玉  ・枝豆 1/4カップ

      • ホットプレートでイカ墨チーズフォンデュパスタ #TNCももち浜ストア #レシピ

        いよいよパーティーシーズン到来! 10月といえば「ハロウィーン」! そんなハロウィンパーティーにピッタリのホットプレートレシピをご紹介します! まずは、ハロウィーンのテーマカラー「ブラック」を使ったレシピ。 イカ墨パスタ麺です! イカ墨パスタ大好きなんですが、口が真っ黒になるので、大好きなのに人前では食べられない。一人のときにこっそり食べる好物の1つなのですが、このイカ墨パスタ麺。 この真っ黒な色はイカ墨の天然の色で、着色料などは入っていません。 パスタにイカ墨が練り込

        • 宮成家のホットプレートdeおこわ風の焼き込みご飯~ #旅するホットプレート第9弾 #ももち浜ストア紹介 #レシピ

          今回は、焼いてから炊くことで、 香ばしさと旨味をギュッと詰め込んだ、 炊き込みご飯ならぬ「焼き込みごはん」のレシピ3種をご紹介! お米にこのお餅をちょい足しして もっちもっち「おこわ風 焼き込みごはん」を作ります! 宮成家直伝!ホットプレートdeおこわ風 焼き込みご飯 #レシピ (サラッとレシピが見たい方はコチラ)【材料】4杯分 米 150g 角餅 1個 氷水 200ml 鶏もも肉 150g 甘栗 30g うずら 5個 しょうゆ・みりん 各大さじ2 黒ゴマ・みつばをお好み

        「白い煮物が食べたい」お祖母ちゃんとの想い出はなし。

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          宮成家のホットプレートde大根と豚肉の焼き込みご飯~ #旅するホットプレート第9弾 #ももち浜ストア紹介 #レシピ

          続いては大根を使った炊き込みごはん! まさに、炊き込みご飯のルーツとも言える食材なんです。 大根飯と言えば、大根のみですが、 今回は、大根に豚肩ロース肉をプラスして、 ボリューミーな大根と豚肉の「焼き込み」ご飯を紹介します。 宮成家のホットプレートde大根と豚肉の焼き込みご飯 #レシピ (サラッとレシピがみたい方はコチラ)【材料】2人分 米 150g 豚肩ロース 100g 大根(あれば葉部分も)150g きざみ昆布 10g 氷水 200ml しょうゆ・みりん 各大さじ1

          宮成家のホットプレートde大根と豚肉の焼き込みご飯~ #旅するホットプレート第9弾 #ももち浜ストア紹介 #レシピ

          ホットプレートde里芋&ベーコン焼き込みご飯 #TNCももち浜ストア紹介 #レシピ

          秋は炊き込みご飯の季節! その炊き込みご飯を 焼いて、炊く『焼き込みご飯』として、簡単アレンジ。 ホットプレートでご飯を炊けば 浸水なし・火加減なしでOK!時短で楽ちん! 今からが旬の里芋には、ベーコンを合わせ洋風テイストに! ホックホクの里芋と、ベーコンの食感と旨味がたまらない! ホットプレートを使った 炊き込みご飯ならぬ「焼きこみご飯」を紹介します。 ホットプレートde里芋&ベーコン焼き込みご飯 #レシピ (サラッとレシピだけ見たい方はコチラ) 【材料】2人分

          ホットプレートde里芋&ベーコン焼き込みご飯 #TNCももち浜ストア紹介 #レシピ

          宮成家の焼きカレー~旅するホットプレート第8弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          ※ いつものごとく、目次をまとめましたので、 「レシピだけ見たいよ!」という方は、目次から飛んでください。 「焼く・煮る・蒸す」が一台でできるホットプレートだからこそ 簡単においしくできるグルメをご紹介するこの企画。 今回のテーマは、 子供の好きな家庭料理ランキング! 第2位は「から揚げ」、そして第1位はやっぱり…「カレー」 参照:小学生の保護者向け教育メディア「おうち教材の森」 https://news.yahoo.co.jp/articles/46275705bfb

          宮成家の焼きカレー~旅するホットプレート第8弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家の丸めないハンバーグ~旅するホットプレート第8弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          ※ いつものごとく、目次をまとめましたので、 「レシピだけ見たいよ!」という方は、目次から飛んでください。 お子さんの夏休み中、食事の準備に追われていた皆さん! いよいよ夏休みも終わり。しかし食事の用意はまだまだ終わらない! そこで、ホットプレートで簡単・時短で息抜きしつつ作れちゃう 子どもも大好きな2つのメニューをご紹介します。 「焼く・煮る・蒸す」が一台でできるホットプレートだからこそ 簡単においしくできるグルメをご紹介するこの企画。 今回のテーマは、 子どもが好

          宮成家の丸めないハンバーグ~旅するホットプレート第8弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          スタミナ満点うなぎまん~旅するホットプレート第7弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          今回は #旅するホットプレート 番外編! うなぎで夏バテ撃退特集! 今年は特に暑い!!! ということで、 猛暑すぎるこの夏を乗り越えるべく、 うなぎに「山芋」をプラスした スタミナ倍増レシピ 「うなぎまん」をご紹介します。 角煮まんでおなじみの割包(わりぱん)は 大きなスーパーや業務用スーパー、 ネットなどでも手軽に買える食材になりました。 これあると、一気に本格的感マシマシなので、 ぜひ、見つけた買ってみてください。 (冷凍食品コーナーで売ってるので、冷凍ストックで

          スタミナ満点うなぎまん~旅するホットプレート第7弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家のうなぎ焼キンパ~旅するホットプレート第7弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          灼熱の日々にヘロヘロになっちゃう今日この頃。 今回は #旅するホットプレート 番外編! うなぎで夏バテ撃退特集! 自宅で作るうなぎ料理 の定番といえば“うな丼”ですが… 今回は、「うな丼」と 韓国海苔巻きの「キンパ」を組み合わせた 「うなぎ焼キンパ」と スタミナ最強食材「山芋」を組み合わせた 「うなぎまん」など、 焼く、煮る、蒸すが一度にできちゃう ホットプレートだからこそ、 時短・簡単で美味しくできるレシピを紹介します。 ホットプレートシリーズも 第7弾目に突入

          宮成家のうなぎ焼キンパ~旅するホットプレート第7弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家の新潟・焼きそばイタリアン~旅するホットプレート第6弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          旅するホットプレート第6弾!は、 新潟県のご当地グルメ・焼きそばイタリアンをつくります。 「新潟県の焼きそばイタリアンって何?」ホットプレート企画もそろそろネタ切れかなー?と 思ってたところに、ディレクターさんから1件のLINE。 「新潟県のイリアンって知ってる?」 え、イタリアン?ナポリタンじゃなくて? パスタ? と思ったら、Wikipedia先生によると、 ミートソースのかかった焼きそばらしい。 スパイスの効いたウスターソースを使った 肉なし焼きそばの上に、 たっ

          宮成家の新潟・焼きそばイタリアン~旅するホットプレート第6弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家の揚げない!甘辛名古屋鶏手羽~旅するホットプレート第6弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          TNCももち浜ストア「 #旅するホットプレート 」 第6弾!のテーマは、「1度で2度美味しい!」 ホットプレートで簡単に作れて、 2つの味を味わえちゃう、 お得なホットプレートレシピを紹介します。 宮成家の揚げない!甘辛名古屋鶏手羽 #レシピ名古屋と言えば、美味しいものがいっぱい‼ ひつまぶし、みそかつ、エビフライ、てんむす、きしめん…。 数あるご当地グルメの中でも、 やっぱり名古屋と言えば、必ず食べたい鶏の手羽先! この甘辛鶏手羽は、子供のころからよく作っていた おかず

          宮成家の揚げない!甘辛名古屋鶏手羽~旅するホットプレート第6弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家の台湾風焼きビーフン~旅するホットプレート第5弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          旅するホットプレート第5弾!「春休み・海外編」2品目は、 旨味たっぷり!台湾風焼きビーフンです。 焼きビーフンは台湾の家庭料理でも定番メニュー。 私もビーフンは大好物で、よく作るメニューの1つです。 旨味を吸わせれば、吸わせるほど、 米麺の本領を発揮して美味しくなります。 乾麺の中でも茹で時間なし。超お手軽に作れるので、 ぜひとも作ってみて欲しいです。 宮成家のホットプレートで 台湾風焼きビーフン #レシピ■ 材料 2人分 米麺(ビーフン) 100g あさり 100g

          宮成家の台湾風焼きビーフン~旅するホットプレート第5弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家のホットプレートで煮込まないルーロー飯 #旅するホットプレートももち浜ストア紹介レシピ

          旅気分を味わえる、ホットプレート料理をご紹介する好評企画第5弾! 今回は「春休み・海外編」 海外に行きたい!けど、なかなか行けない…。 そんな寂しい春休みですが、 気分だけでも海外旅行を満喫しちゃいましょう。 サクッとレシピだけ見たいよ!って方は目次から飛べます! 第5弾は、「もっとも料理がおいしい国」と 言われる台湾料理編! 「CNN」と「楽天トラベル」が 世界で「最も食べ物が美味しい国」ランキングのweb記事を発表! 実は台湾がダブルで1位を獲得し、圧倒的な人気だっ

          宮成家のホットプレートで煮込まないルーロー飯 #旅するホットプレートももち浜ストア紹介レシピ

          宮成家の牡蠣のレモン鍋 ~旅するホットプレート第4弾・ #ももち浜ストア紹介レシピ~

          2021/12/21(火) ももち浜ストア「タイムズ」で紹介したレシピです。 #旅するホットプレート第4弾! 旅行もなかなか行きにくい&外食もしにくい… というわけでホットプレートで簡単にできるご当地グルメを紹介する特集。 お子様の夏休み明けで疲れの溜まった主婦&主夫のみなさんに朗報です。 簡単・時短・片付けラクラクレシピが大集合です。 すぐにレシピがみたいよ!って方は目次からレシピに飛んでください。 広島の新ご当地グルメ「レモン鍋」を自宅で!広島でホットプレート料理と言

          宮成家の牡蠣のレモン鍋 ~旅するホットプレート第4弾・ #ももち浜ストア紹介レシピ~

          宮成家の味噌チーズちゃんちゃん焼き。~旅するホットプレート第4弾・ #ももち浜ストア紹介レシピ~

          2021/12/21(火) ももち浜ストア「タイムズ」で紹介したレシピです。 #旅するホットプレート第4弾! 旅行もなかなか行きにくい&外食もしにくい… というわけでホットプレートで簡単にできるご当地グルメを紹介する特集。 お子様の夏休み明けで疲れの溜まった主婦&主夫のみなさんに朗報です。 簡単・時短・片付けラクラクレシピが大集合です。 すぐにレシピがみたいよ!って方は目次からレシピに飛んでください。 北海道と言えば「ちゃんちゃん焼き」とは?秋から冬にかけてとれる旬の鮭

          宮成家の味噌チーズちゃんちゃん焼き。~旅するホットプレート第4弾・ #ももち浜ストア紹介レシピ~