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珈琲にまつわるお話

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#毎日note

100の努力

100の努力

ヴァイオリン初心者の頃、ネットで出会った言葉です。

先日会った25歳の姪の口癖は「めんどくさい」。
すべてが面倒くさいそうで…うーむ。

まぁ私も面倒な事は後回しにする所があるので口が裂けてもダメ出しなど出来ませんが…
ただ、好きな事に関しては、面倒な事(基礎練習)も、昔はコツコツとやっていました。昔はネ^^;

それで、タイトルの「100の努力」ですが、例えば98回まで頑張って来たのにそこで辞

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たまたま喫茶店で☕️

たまたま喫茶店で☕️

老婆の日常茶飯事さんの記事を読んで、何年か前に似たような事があった事を思い出しました。

上京し、最後にもう1軒寄りたい!(東京喫茶店巡りが好き♪)と、御茶ノ水駅前の喫茶店「穂高」に行き、帰りの新幹線に乗る前だったので、椅子の脇にスーツケースを置いた状態で、1人で珈琲を飲んでいた時の事です。
聖橋のすぐ近く。電車の通過する音が聴こえる喫茶店。
窓の外の、線路脇の緑の枝葉を眺めながら、ああ、もう東京

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古本市と新しいカフェ

古本市と新しいカフェ

こちらは梅雨のような毎日です。皆様のところはいかがでしょうか。

今日は、近くで始まった古本市に寄って本を物色し、そのあとブラブラしてから駅ビルに最近オープンしたばかりのカフェに行ってみました。

東野圭吾「マスカレードホテル」と手塚治虫「ぼくのマンガ人生」を買いました。2冊で440円。
買う量が多すぎて読むのが追いつかず、文字通りどんどん積み上がっております。

そして新しいカフェへ。

このロ

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Mocha著「今日もコーヒーを淹れて。」ご機嫌に暮らす21の方法

Mocha著「今日もコーヒーを淹れて。」ご機嫌に暮らす21の方法

雑貨屋さんで目に止まった本です。
Mochaさんは沖縄石垣島での暮らしをYoutubeで発信している方。

珈琲タイムに最適と思われる、肩の凝らない気軽に読める本です。

著者は、大学卒業後就職せず(就活に興味が湧かなかったそうです)インドを旅したりしたが得られるものはなかった。
アルバイト生活中25歳の時に現在の妻と出会い妻の実家、沖縄を訪問したところ、27歳のフリーターであった著者を温かく迎え

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初♡猿田彦珈琲♬

初♡猿田彦珈琲♬

妹と、東北初上陸♡猿田彦珈琲に行って来ました♬

お店の場所は、東日本大震災で津波被害があったところ。同じ敷地内に、中庭を取り囲むように鉄筋コンクリートの平屋建ての建物が5棟建っていて、そのうちの1棟が、猿田彦珈琲の店舗になっていました。(他の4棟は、野菜、パン、スィーツ、イタリアンのお店みたい。)

平日とはいえ、オープン直後だからか結構賑わっていて、広い店内ほとんど満席状態。

珈琲は、フレン

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路地散歩♬

路地散歩♬

珈琲豆を買いに自家焙煎店に行ったついでに、その近辺をぶらぶらして来ました。

今日はちょっと落ち込む事がありました。初めての病院にて…
ドクター感じ悪かった。
別の皮膚科からの紹介で行ったのに、「何で来たんですか?」…(こんな事位で、なんで?という意味か…でも、経過観察しないとわからないと。ならひとこと余計なのでは^^;)
間口の狭いビルの中にあって、窓がないのも息が詰まりそうだった。
診察可能時

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私がカフェに行く3つの理由

私がカフェに行く3つの理由

今日もドトールに行きました。
今日は、くまモンの生みの親、小山薫堂さんのエッセイを三分の一ほど読みました。

ふと、周りを見ると、たくさんの老若男女でほぼ満席状態。
私は何故220円を払って毎日毎日街中のドトールへ通っているのでしょうか?

◆運動のため。(歩いたご褒美的に、カフェに行きます。)
◆家で読書したりnoteを書くより捗る。
(それは、たぶん人の目があるから。そして集中できるから。)

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夢は公言すると叶う?/願ってた2つの事が現実に。&散歩のススメ。

夢は公言すると叶う?/願ってた2つの事が現実に。&散歩のススメ。

10年以上前の事です。
いつもモヤモヤして何もかもうまく行ってなかった時期がありました。
私は、自分の中で何かしら答えを探したい、そういうタイプだったため、手当たり次第本を読みました。
「引き寄せの法則」の類の本も何冊か読みました。
覚えているのは、いま起きている現実と、叶えたい事の間に乖離がありすぎないようにする事。
その落差があり過ぎると人生は辛くなると。
(例えば、失った恋人や近しい人ともう

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喫茶店でバイトをしてた時の話②

喫茶店でバイトをしてた時の話②

高校卒業後短大に進学しましたが、親の困窮により学費食費交通費被服費全て自分で賄っていました。(しつこい^^;)

以前、最初に働いたバイト先をクビになった話を書きましたが、↓

その後街の喫茶店をシラミつぶしに探し、無事次のバイト先が見つかり、短大卒業までの約2年間、そこで働きました。

そこは、当時丸善があったビルの地下にあった純喫茶。

壁にはボッティチェリ?的な絵が掛かっており、絨毯が敷かれ

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週1で行ってたカフェ/常連さんに認定されたかも♡

週1で行ってたカフェ/常連さんに認定されたかも♡

相変わらず毎日のように夕方買い物がてら出かけてあちこちのドトールで珈琲(アメリカンが多い)1杯で読書している私ですが、
とある全国チェーンではないカフェにも週1くらい行ってます。
そこは、カウンターが多く、珈琲も美味しくお値段もお安めなので本当は毎日でも行きたいくらいなお店。残念ながら330円→350円に値上がりしてしまいましたが仕方ないですね。

で、そのお店で、私なんと顔を覚えられてしまいまし

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喫茶店でバイトをしていた時の話/クビになった私^^;

喫茶店でバイトをしていた時の話/クビになった私^^;

短大へ行くのだ、という親の指令のもと、私は私大を受験し(地元国立大学はレベルが高すぎ私のオムツ…ではなくオツムでは到底無理。4年制の私大へ進みたかったが親の反対で別の私大の短大を受験。(以上いらない説明)

小さい頃から「うちはお金がない」アピールを常にされていたので、合格する前からアルバイト先を探し、昔よくあった「純喫茶」で働いておりました。高校3年の3月位から1ヶ月半ほどだったでしょうか。

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お気に入り♡銅のドリップポット

お気に入り♡銅のドリップポット

今日は、いつも珈琲を淹れる時に使っているドリップポットを軽〜くご紹介します。

もう15年以上使っている、カリタの銅のドリップポットです。

注ぎ口が細いのでドリップしやすいのと、2〜3人分の珈琲を淹れるのに700mlという容量が私には最適。
それと、見た目が好きで、とても気に入っています。
ただ合理的なだけではなく、
💗何故か惹かれる
💗ときめく
💗眺めてるだけで幸せ
これが、長く愛用でき

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珈琲豆の自家焙煎♬

珈琲豆の自家焙煎♬

ほぼ毎日、珈琲をハンドドリップして
楽しんでおります。

親がコーヒー党だったので自然と珈琲なしでは生きて行けない体になりましたが^^;
実家ではインスタントコーヒーオンリーで、いつもお砂糖とミルク(クリープ)を入れて飲んでいました。

結婚してからはコーヒーメーカーで淹れていたけれど、
ある時自家焙煎店で豆を購入し、家にあった電動ゴマスリ器で挽いて淹れたら、ムクムクと凄く膨らんでとてもびっくりし

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「いってらっしゃい」に支えてもらった新入社員時代

「いってらっしゃい」に支えてもらった新入社員時代

昔々大昔、入社して数日が経った頃の事。
わたくし、何も考えず時間ギリギリに出社しておりました。
無知で世間知らずで脳天気な時代が私にもあったんですね^^;

そんなある日、お局様No.2からお叱りを受けました。
「新入社員は皆より早く来て全員のお茶を淹れなければならぬ。ギリギリに出勤するとは何事ぞ。」と。きゃー

えー、知らなかった、
そうならそうと先に言ってくれれば良いのに。
意地悪だなぁ。(^

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