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「ナッツとカボチャ入り 五穀スープ」

近頃、カボチャにハマりちゅー。。なので今日は、てくてく買い物に行ってカボチャを買った。
それに加えタマネギ3個とキャベツ1玉、キュウリ1本をかごに入れたら、「んぐぐぐぐ・・・😣」。
さすがに重たい😰 ホントはきのこセットも買って帰りたかったけど諦めよう。

みんなたぶん自転車とか車とかでスイスイお家まで運んでる。アユミは手持ち。。歩いて15分👣💦
だけどカボチャに夢中のアユミ。キャベツもタマネギも、どれも譲れない。こんな時テレポーテーションが使えたら・・・🙄♥いやいや、、私のあんよで、この手で👏、持ち帰るんだぁー٩( ᐛ )و♫

お色がステキな夕ごはん♥

めずらしく、ごはん🍚は食べないのか?と見せかけて、、実は「ごはんだらけ」(((*≧艸≦)♥️笑
五穀とはまさに5種類の雑穀が入ってる。穀物は炊くと3倍〜5倍に膨れ上がる。コロッケの中身は、「もちキビコーンごはん」と「粒コーンとカボチャのごはん」の2種✌️
おかずと見せかけてごはん。
ごはん。ごはん。ごはん🍚。(*//艸//)♡笑


このスープ、雑穀1種類だけでも勿論おいしそうだけど、このバランスの取れた未来食ショップの五穀を一緒に炊くことで、お味の奥行きが果てしない。
だから具がカボチャとタマネギだけとは思えない。
今回使ったカボチャはしっかり者で煮崩れもなくスープは“やや黄色っぽい”に留まるけど、煮崩れちゃう子ならスープが橙色になるはず。それはそれで、どっちもいい♥ 意外だけど重要な役割なのがカシューナッツ。スープの中で気持ち良さげに泳ぐ、若干ふやけたコロコロの歯ざわりがアクセントになる。

カボチャが旬を迎える季節に何度も作りたい(*’д’*)♥


🎃ナッツとカボチャ入り 五穀スープ🎃
材料
五穀()      大さじ2 →さっと洗う
カボチャ     100g →放射状に1.5㎝角に切る
タマネギ     50g   →5㎜のまわし切り
カシューナッツ  30g   →煎って半分に切る
菜種油      小さじ2
水        4カップ
昆布       3㎝角
自然塩      小さじ1と1/5

材料こんだけ。
五穀の大さじ1は、ふわっと盛る✨

♧五穀はコチラ↓

未来食ショップつぶつぶで購入してます♫

作り方
①鍋に油を熱してタマネギをさっと炒め、水と昆布
 を入れる。
②煮立ったら塩と五穀とカボチャを加えてもう一度
 煮立ったらフタをして、時々まぜながら中火にし
 て30分煮る。

20分くらいで煮えちゃうときもあるので
時々、フタを開けて様子を見つつ…

③カシューナッツをまぜて器に盛りつける。

目にも鮮やか。美しい彩り。

カボチャ愛を改めて認識。
この秋、そして冬。
ひたすら根菜と戯れるとするか。
たのしみダ♥

どーやらうさ子もカボチャ愛に目覚めたらしい。

Ayumi☽

雑穀とお野菜がわたしを呼んでいる
♥すべて愛のつぶつぶクッキング♥

🎃今日の夕ごはんレシピはコチラ↓

🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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