「セリのヒエ&エゴマあえ」
これは(((*≧艸≦)♥️
こ、こ、言葉にできないっ!!(by小田和正)
・・・いや、ブログなんだし言葉にしよう。
まず「素材を活かす」ってこーゆーことなんだ、と教えてもらえる一品。
すり鉢でエゴマをゴリゴリ、ズリズリしていると、シソのなんとも言えない香りが鼻腔に充満。そこに醤油が加わると香味成分が一気に押し寄せ、ツンと澄ましたセリの香りと歯ざわりがなんとも美しい。
お醤油のコクが決め手。いいお醤油で作ってほしいな。
〚材料〛(4人分)
炊いたヒエ 100g
セリ 150g
エゴマ 大さじ4(40g)
醤油 大さじ2
❖ヒエの炊き方はコチラ↓
〚作り方〛
①セリは、ひとつまみの塩(分量外)を加えた熱湯で
ゆでてザルに上げ3センチの長さに切る。
②エゴマを煎ってからすり鉢ですり、醤油を加えて
さらにする。
③②にヒエを入れてなじませ、①のセリを加えて
和える。
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セリを1袋買った。
帰宅後、セリを計量すると50g強しかない・・・😱
仕方ない。1/3量で作るか。←二人暮らしなら一度に食べ切れちゃう量しか作れなかった。
明日も食べたかったー😩💦
次回は分量通り3袋買わねば😳
そーいえば、今年の1月7日に七草粥を本気で作ったら、ほっぺが落ちそうになったなぁー(*//艸//)♡
あれ以来のセリかも。
おひさしぶり(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
Ayumi☽
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Ayumi☽