「トマト味噌ソース」
揚げ物には恋人がもう一人いる。
罪なヤツめ😆こらしめてやるー♥
なーんて。笑
一人目👒✨↓
此度、恒例の揚げもの祭りを決行ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥たくさん揚げて、たくさん食べました。
💎六穀ごはんのコロッケ
💎ズッキーニのカツレツ
💎丸煮ゴボウの佃煮のカツレツ
ゴボさんのカツレツはそのままサクッと丸かじり。
キリリ醤油煮だから衣の風味に負けずベストマッチ。なんだか揚げただけなのに凝ったお料理に思えました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)💗
ズッキーニは焼き塩で甘みをプラスして。
ごはんコロッケには「トマト味噌ソース」がバッチリ👌
このソースは完熟トマトで作るのがオススメ🍅。
お口に入れたら、はじめにトマトの酸味を感知、その後すぐに塩のチカラで甘みセンサーを刺激される。揚げもののアクセントになって、甘くないケチャップ感覚デス😌。
〈ゴボさんの佃煮はコチラ↓〉
🍅トマト味噌ソース
〚材料〛
トマト 450g →小さくざく切り
麦味噌 大さじ4
油 大さじ1
塩 小さじ1/4
〚作り方〛
①鍋に油を引いてあたためたら、トマトを入れる。
油を回したら、塩を入れ味噌を乗せてフタをして
中火で煮る。(味噌は混ぜずに乗せるだけ)
②味噌が溶けてトマトの水分が上がってきたらフタ
を開けて味噌をまぜてソースの水分を飛ばす。
キラキラサインが出てとろみが出るまで煮詰めた
ら完成!
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今回、レシピの半量で作りました。
①の工程で煮ながら10分ほど他のことをやっていたら鍋底が真っ黒に。。😱 今度は焦がさないように張り付いて様子を見ておこう・・・💦
Ayumi☽
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🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
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Ayumi☽