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「エリンギの酒塩蒸し」「エリンギ酒塩蒸しのフライ〜ホタテ貝柱風。」

エリンギは、別名:白アワビ茸というらしい。
酒と塩で蒸すと、ツヤっと汗をかいたエリンギは
ぷるん食感♥アユミ的にはホタテ貝柱ってゆうより、歯ごたえがやさしめのアワビな気がする😃

アユミが最近おネツなこだわり野菜を売るマルシェがある。こないだどこかの記事で書いた元氣いっぱいの無農薬&自然栽培のお野菜が並ぶお店。
そこをまた訪れた👣。
すごく強そうなエリンギを見つけたから👀✨、今日はエリンギ尽くしの夕ごはんにしよう٩( ᐛ )و♫
1パック150gをぜんぶ使って、スープにフライにハッスルしてもらおう💨

これ、すごい実の詰まったエリンギです😃
カチコチだった・・・笑

・・・ふと思った。
名前が変だ。。
「エリ」はまぁ分かるとして「ンギ」?
「ング」じゃなくて「ンギ」。🤔
切る場所が違うのかな。
「エ」と「リンギ」??
まぁ…いいや。

酒と塩は、陰と陽で正反対だから
バランスがとれるんだ😃☝️✨✨


🍄エリンギの酒塩蒸し🍄
材料
エリンギ  100g
純米酒  大さじ1
塩    小さじ1/4
(水 大さじ1まで)

作り方
①酒と塩を合わせておく。
②鍋にエリンギを丸ごと入れ、①の調味液をふりか
 け、フタをして強火にかける。
 鍋が温まりキリキリ音がして煮えてきたら中弱火
 にする。

調味液ふりかけた!🍄

③様子をみて水分が足りなければ水(大さじ1まで)を
 加える。→完成!

🍄  🍄  🍄  🍄  🍄  🍄  🍄  

🌼エリンギ酒塩蒸しのフライ🌼
作り方
エリンギの酒塩蒸しを筒切りにしてフライにする。

エリンギさん汗かいてる。

カリッと揚げたらそのままおいしい♥
薄切りにすればお刺身になる。
今日のカレースープにもササミ風の具として大活躍した。七変化のエリンギ🍄

これは確かに貝柱に見える(*’д’*)✨
スープの中にササミみたいな食感( *´艸`)
「ヒエと野菜のカレースープ」

今日のお台所でニンマリしたこと😃☝️
それはインゲンの筋!!
いつもポキっと折ってスジを取り除くけど、、

こんなに長い子は初めて(*’д’*)♥♥

なんかうれしくてパチリ。
はじめまして♥インゲンすじ子さん、こんにちは😃
こーゆー発見。こーゆー出逢い。
お野菜たちも一人ひとり個性的だー。
一人として同じ子はいない。
人間も動物も花もそうダ🌷
それがあたりまえ(*•̀ᴗ•́*)و
お野菜それぞれの個性を活かせる「家庭料理人」になりたいな。

Ayumi☽

うさ子の「好き」を宇宙に発信🚀✨


🍚🥢今日のごはんレシピはコチラ↓


👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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