「エリンギの酒塩蒸し」「エリンギ酒塩蒸しのフライ〜ホタテ貝柱風。」
エリンギは、別名:白アワビ茸というらしい。
酒と塩で蒸すと、ツヤっと汗をかいたエリンギは
ぷるん食感♥アユミ的にはホタテ貝柱ってゆうより、歯ごたえがやさしめのアワビな気がする😃
アユミが最近おネツなこだわり野菜を売るマルシェがある。こないだどこかの記事で書いた元氣いっぱいの無農薬&自然栽培のお野菜が並ぶお店。
そこをまた訪れた👣。
すごく強そうなエリンギを見つけたから👀✨、今日はエリンギ尽くしの夕ごはんにしよう٩( ᐛ )و♫
1パック150gをぜんぶ使って、スープにフライにハッスルしてもらおう💨
・・・ふと思った。
名前が変だ。。
「エリ」はまぁ分かるとして「ンギ」?
「ング」じゃなくて「ンギ」。🤔
切る場所が違うのかな。
「エ」と「リンギ」??
まぁ…いいや。
🍄エリンギの酒塩蒸し🍄
〚材料〛
エリンギ 100g
純米酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
(水 大さじ1まで)
〚作り方〛
①酒と塩を合わせておく。
②鍋にエリンギを丸ごと入れ、①の調味液をふりか
け、フタをして強火にかける。
鍋が温まりキリキリ音がして煮えてきたら中弱火
にする。
③様子をみて水分が足りなければ水(大さじ1まで)を
加える。→完成!
🍄 🍄 🍄 🍄 🍄 🍄 🍄
🌼エリンギ酒塩蒸しのフライ🌼
〚作り方〛
エリンギの酒塩蒸しを筒切りにしてフライにする。
カリッと揚げたらそのままおいしい♥
薄切りにすればお刺身になる。
今日のカレースープにもササミ風の具として大活躍した。七変化のエリンギ🍄
今日のお台所でニンマリしたこと😃☝️
それはインゲンの筋!!
いつもポキっと折ってスジを取り除くけど、、
なんかうれしくてパチリ。
はじめまして♥インゲンすじ子さん、こんにちは😃
こーゆー発見。こーゆー出逢い。
お野菜たちも一人ひとり個性的だー。
一人として同じ子はいない。
人間も動物も花もそうダ🌷
それがあたりまえ(*•̀ᴗ•́*)و
お野菜それぞれの個性を活かせる「家庭料理人」になりたいな。
Ayumi☽
🍚🥢今日のごはんレシピはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽