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「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」

用意すべきは1カップの小麦粉とサツマイモとクルミとレーズンだけ。具の多さに仰天ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
コロコロしたお芋やらを夢中でグイグイ生地に練り込む。こんな分量多いけど入るのか…と思っていた
ら、、、。あらま。入っちゃった😲
コムギ子ちゃんの包容力を再認識。
圧巻✨笑

ゴロゴロお芋さん✨✨

おまんじゅーを蒸している時からお部屋は美味しい香りが充満。(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥♫
ついこないだ蒸籠デビューしたばっかりにもかかわらず、アユミにしては、いっちょまえに使いこなせてる気がする。買って良かった😌
サツマイモに限らず、野菜は蒸す調理法がいちばん美味しくなるなー。それにしても秋の味覚に木の実、そしてレーズン。最高に素朴なおまんじゅう。
私にとっては究極に贅沢なおやつが完成した。
ひさしぶりに点てたお抹茶と一緒にもぐぽこ。
ご満悦な昼下がり。

ひさびさ、『今日のおやつ』企画✨

🍠コロコロ蒸しまんじゅう🍠
材料〛(8個分)
・・・・生地・・・・
小麦粉  1カップ(100g)
塩    小さじ1/3
熱湯   大さじ5(75ml)

サツマイモ 180g 
塩     小さじ1/3(サツマイモの重量の1%)
レーズン  30g  →粗みじん切りに
クルミ   30g  →煎って4つ割りに切る

只今、準備ちゅー。
ワクワクしてきた♥

作り方
①ボウルに小麦粉と塩をふるい入れて熱湯を一気に
 入れながら生地をこねる。
②サツマイモを1.5㎝角に切り塩をまぶす。
③①に、②のサツマイモ、クルミ、レーズンをまぜ
 合わせこねる。
④③を8等分し、しっかり丸く握って蒸し器に入れ、 
 強火で20〜30分蒸す。

ゴロン。変容前のおまんじゅーたち✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

砂糖ゼロ生活は快適デス。
砂糖をカラダに入れないようになると、本当に色んな変化がある。
砂糖というのは白砂糖だけじゃなくて、てんさい糖でも黒糖でもグラニュー糖でもハチミツでもアガペシロップでもなんでも全部同じで脳細胞に雑にアタックしてくる。
最初はチョコ1個で満足だったのに、次はカットケーキ🍰じゃないと満足できなくなり、その量では飽き足らずホールケーキ🎂が欲しくなる。まさにこれが脳がアタックを受けて麻痺していく経緯。どんどんと受け皿が拡大してく。どんな中毒でもこーゆーメカニズム。脳って基本スゴイんだけど、時々こんなふうに愚かな一途を辿る。😰

でもなぜかというと、それ(脳)を制御しているのは私(意識)だから。通常、意識というのは肉体よりも一段高いところで見ているもの。究極的には、肉体の欲求に屈するのか、意識で制圧するのか、ってことになる。

砂糖をやめると個人的には、、
・気分の落ち込みが無くなる
・砂糖アリのお菓子に見向きもしなくなる
・意識や感覚が精妙になる
・通常の五感が復活する(正常な味覚に戻る)
・カラダが冷えない

砂糖をやめてみようかな…と思ったら、いきなり無理しておやつを我慢するんじゃなくて、砂糖から意識を逸らす作戦。ごはん🍚を食べる。小さなおにぎり🍙をたくさん作っておいて、甘いものを欲したらそれをつまむ。何個食べても太ったりしない。むしろ、微量栄養素や食物繊維のおかげで、どんどんカラダ調っちゃう。ゆっくりと血糖値を上げ吸収、分解、消化されるから、徐々に砂糖を求めなくなる。
同時に、味噌・塩・醤油の効いた料理をしてれば、すぐに砂糖中毒から抜けていくんじゃないかな。

アユミは以前、お医者さんからもらう薬と砂糖に依存する生活だったけど今は全部脱却。コロ助も寝てたら勝手にカラダが治してくれたし😌✨
アユミの肉体はアユミの意識が動かしているのダ!
✌️✌️✌️

Ayumi☽

🍚ごはん食べてりゃ生きてゆける🐰


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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