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「基本の野菜ギョウザ」「ギョウザの皮」

今日の出来。
ちょいちょい成功🙌 ちょいちょい撃沈😒

以前、「粒ソバギョウザ」をアップした。
あれは「基本の野菜ギョウザ」の進化系で、こっちが基本のほう。
そして今日は、、満を持して!
初めてギョウザの皮づくりに挑戦する✊

皮づくりも鉄フライパンを使っての餃子も初めて✨

近頃、コムギ子ちゃんの個性や振る舞いがアユミなりに掴めてきた。こねこねの工程はお手のもの(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠
つまり、大の仲良しなのだ!! 今日もいつも通りコムギ子ちゃんと野山を駆け回る🐰♫ぴょ~ん

・・・駆け回りすぎて。
疲労困憊。 崩壊。。

包んで時間が経つと底から決壊😥

ちんたらぽんたらはダメみたいダ🙅
あと、バットにしく粉が少なかった。。最後まで粉まみれにしてあげるのを忘れていた😢
・・・にしても私の手は遅いなー。。
9時半頃から作り始めてお昼に完成。。(←生地を寝かせる30分を含む) 
まぁいいや。 時間あるし(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♫
いっただっきまぁーす🙌

課題が残る90点✊ ←甘い。笑

それにしても今まで食べたギョウザの生地の中で、いちばんおいしーー♥小麦粉の香りが鼻から抜けるのってこんなにも心地いいのね。ギョウザと言えば「具が臭う」イメージだし、皮の香りまで楽しめるなんて思わなんだ(*’д’*)✨ 
アユミの五感がまたアップデート✊

🌿基本の野菜ギョウザ🌿
材料〛(40個分)
ハクサイ      100g
白ネギ       50g        
シメジ       100g
ニラ(無くてもOK)  15g

〈調味料〉
醤油    大さじ1
酒     大さじ1
ごま油   小さじ2
葛粉    7g

作り方
①ハクサイは5分熱湯でゆで、5㎜幅に繊維にそって
 切れ目を入れて、5㎜角にカットし軽く絞る。  
②白ネギはタテ半分に切ってから、3㎜幅に繊維に
 そって切り目を入れて、3㎜角に切る。 
③シメジは房をほぐし、端から粗みじんに切る。
 ニラは5㎜の小口切りにする。
④調味料の材料すべてまぜあわせる。
⑤ハクサイ、白ネギ、シメジ、ニラをボウルにまと
 め、④の調味料をまぜる。
   →ギョウザの具、完成!

まぜまぜ。

◯ ギョウザの皮 ◯
材料〛(25枚分)
小麦粉(中力粉)  150g
ゴマ油      小さじ1
塩        小さじ1/5
熱湯       1/2カップ

作り方
〔皮をつくる〕
①ボウルに小麦粉、塩、ゴマ油を入れてその中に
 熱湯を一気に入れる。
②①を箸でまぜ粉全体に熱湯がいき渡ったら手で
 よくこねる。
  ※こねる時、ボウルのまわりの粉をつけながら
   手でまとめる。折りたたんでは体重をかけ
   手で押しつけるようにこねる。
③全体が耳たぶくらいのかたさになりツヤが出てき
 たら、かたく絞ったぬれぶきんをかけて、約30分
 寝かせる。

おねんねの時間。😪

④30分後、生地を筒状にしてまず5等分に切る。
 5等分の1つをさらに5等分にして粉をしいたバット
 に入れて全体に粉をまぶしておく。
  ※生地は25個できる

5等分からの、5等分✋✨
粉まみれで楽しそう😄

⑤④の生地の余分な粉を落とし、まず手で円形に
 して、めん棒で直径9㎝の大きさにのばす。

でけた(*’д’*)♥

〔具を包む〕
①皮の中央に具を約10gのせる。
②皮のふちに水をつけ半分に折りくっつける。
③ひだをとりながら水をつけて押さえていく
  ※ひだは3カ所くらいで重なる部分を狭くすると
    うまく包める。


〔フライパンで焼く〕
 ✤24㎝のフライパンに12個焼く場合
④フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れよく温めたら
 余分な粉を落としてギョウザを並べる。
⑤強火のまま少し焼き、水3/4カップ加える。
⑥フタをして4分蒸し焼きにする。
⑦フタをとり水分がとんでまわりが少し焦げるくら
 いまで焼きあげる。→完成!

焦げ・・・。
まだまだ鉄フライパン慣れず。

鉄フライパンを迎えたばかりのアユミ。
使い手が初心者🔰でも、この子はプロ✨🍳
モチモチとカリカリのメリハリがしっかりと付いていて、上品な風味のニラソースがアユミギョウザ🔰をさらなる高みへと誘(いざな)う✨

ニラソース必須(๑•̀ㅂ•́)و✧

🍂    🍂    🍂    🍂    🍂

さてと。
決壊してしまったギョウザは、そのまま凍らせておいた。笑

カッチンコッチンさん⛄❄️

翌日、ネギ塩スープをつくり、すいとんや麺の代わりにこの子たちを放り込み、千切りネギソースを加えたら超絶美味しい汁物が完成した!

モッチモチの生地。アッツアツのネギ塩スープ。

自由自在のギョウザ。オリジナルのアレンジ料理ができるまでに成長したアユミ(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠✌️ 
しかも大満足な1品だということ!
なぜなら…、

おいしい料理 ✕ おいしいソース
           = 超絶おいしい1品☝️

にしか、なりようがないのであーる٩( ᐛ )و♥
THE  GYO―ZA!!(⋈・o・)✌️

ごちそーさまデシタっ!

Ayumi☽

🍜🍛 おいしい手料理で生きてゆく 🍳🍱
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🌼他のもぐぽこ日記なのダ🌼↓↓↓

🐰もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです。
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます🌷

Ayumi☽


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