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ラム香るドライ梨のフロランタン
フロランタンはフランスを代表する焼き菓子のひとつ。
香ばしいキャラメル味が特徴ですが、そこにラム酒づけしたドライ梨をIN。おとなのスイーツに仕上がりました。
「ラム香るドライ梨のフロランタン」レシピ材料(27cm×24cm 天板1台分)
つくりかた
①水気をきったドライ梨とアーモンドスライスを天板にひろげ、160℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く
②ボウルにクッキー生地をいれ、よく
生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ
ドライ梨はお惣菜にもなりうる万能食材ともいえます。
今回のレシピは、ひとが集まる機会が増えるこれからの時季にぴったりのキッシュです。
「生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ」レシピ材料(21cm高さ3cmタルト型1台分)
つくりかた
①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める
②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して10
ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ
今回は少し工程の多い、ドライ梨をつかったミニパフェをご紹介します。
風味豊かなピスタチオとドライ梨のコラボをお楽しみください。
「ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ」レシピつくりかた
①ピスタチオ、クリームチーズ、ビートシュガーをフードプロセッサーで撹拌しピスタチオのペーストをつくる
②フードプロセッサーに①を150g、レンジで温めておいたアーモンドミルク、卵、ドライ梨を入れ、撹拌する
ドライ梨とりんごとブルーチーズのお惣菜風ガトー・インビジブル
「ガトー・インビジブル」とはフランス語で”見えないケーキ”の意味。具がたくさんで生地が見えないケーキを、ドライ梨バージョンでつくってみました。
ブルーチーズを間にはさんでいるので、ワインのおともにもいけるお惣菜風に仕上げたのがポイントです。
「ドライ梨とりんごとブルーチーズのお惣菜風ガトー・インビジブル」レシピ材料(18cmパウンド型1台分)
ドライ梨:10枚
りんご:1個
卵:2個
ビート
ドライ梨のアーモンドタルト
ドライ梨を水で戻してからつかうシリーズです。
今回は、しっとりアーモンドタルトをつくりました。
今の時期は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ。アイスクリームと一緒にどうぞ。
「ドライ梨のアーモンドタルト」レシピ材料(22cmタルト型1台分)
つくりかた
①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める
②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで
ドライ梨のカンノーロ風
イタリアの伝統的スイーツのひとつ、カンノーロ(カンノーリ)をつくりました。
ドライ梨をラム酒で戻し、その汁も生地にいれて風味を出しています。
「ドライ梨のカンノーロ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①粗く刻んだドライ梨をひたひたのラム酒にひたしてひと晩おく
②ボウルに卵、アーモンドミルク、エリスリトール、ドライ梨の戻し汁10gをいれ、よく混ぜあわせる
③オリーブオイルを加え、
ドライ梨のカッサータ
暑いときは、やはりひんやりしたスイーツが気分です。
ラム酒に漬けておいたドライ梨をいれた、イタリアンドルチェ「カッサータ」をつくりました。
「ドライ梨のカッサータ」レシピ材料(4.5cm半円形10個分)
つくりかた
①ドライ梨を粗みじん切りにし、ひたひたのラム酒にひと晩漬けておく
②ボウルに生クリームをいれ、線が描ける程度に泡立てる
③別のボウルにやわらかくしておいたクリームチーズとは
ドライ梨のドレッシングでいただく初夏のサラダ
ドライ梨の戻し汁には、ほんのり効いた梨の風味とおだやかな甘さがあります。
それを利用して、今回は、初夏にサッパリいただきたいサラダのドレッシングレシピにしてみました。
「ドライ梨のドレッシングサラダ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①ドライ梨を水にひたしてひと晩おく
② ①の水とホワイトバルサミコビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを混ぜあわせる
③洗って水気を取ったグ
ドライ梨のアップルコブラー
ひとつのレシピでいろんなアレンジができるととっても助かります。
今回はそんなレシピのひとつ。りんごの代わりにバナナやベリーをつかってもOKです。
「ドライ梨のアップルコブラー」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①フライパンに、8mmにスライスしたりんごとギー、ビートシュガーをいれ、やわらかくなるまで中火で炒める
②タピオカスターチを加え、さっと全体に火をとおす
③レモン汁とシナ
ドライ梨のブラウニー
季節に関係なくチョコレートが好き。そんなかたのためのブラウニーに、今回はドライ梨をいれて焼き上げました。
「ドライ梨のブラウニー」レシピ材料(6cm×6cm 6個分)
つくりかた
①カカオとココナッツオイルをレンジにかけて溶かす
②ボウルにココナッツシュガー、卵をいれもったりするまで泡立てる
③ ①を加え混ぜあわせる
④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベ
ドライ梨と生ハムのピザ
ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。
お惣菜としていただくレシピのご紹介です。
「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分)
つくりかた
①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる
②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく
③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く
ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ
ドライ梨の魅力は、味もさることながらその見た目のキュートさです。
花びらみたいなかわいさを活かして、アップサイドダウンケーキを焼きました。
「ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ」 レシピ材料(6cmマフィン型 6個分)
つくりかた
①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、線が描けるまで泡立てる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウ
ドライ梨とレモンカードのタルト
「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。
お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。
「ドライ梨とレモンカードのタルト」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにすべての材料をいれ、撹拌する
②型に敷き詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く
③レモンの皮をすりおろ