見出し画像

ドライ梨のチャンクソフトクッキー

今回つくったドライ梨のレシピはチャンクソフトクッキー。「チャンク」とは、英語で「大きい塊、ぶつ切り」などをあらわします。

定番はチョコレートですが、それをラム酒のきいたドライ梨にして、おとなのチャンククッキーにしました。


「ドライ梨のチャンクソフトクッキー」レシピ

材料(つくりやすい量)

ドライ梨:10枚
ラム酒:200ml〜
ココナッツオイル:100g
エリスリトール:100g
アーモンドパウダー:130g
キャッサバパウダー:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/4

つくりかた

①ドライ梨を1cm〜2cm程度にカットし、ひたひたのラム酒に1週間漬けておく

②ボウルに溶かしたココナッツオイル、エリスリトールをいれ、よく混ぜあわせる

③アーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、塩、①を60gをいれ、よく混ぜあわせる

④丸めて天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分~12分焼く

手でラフに丸める代わりに、スコーン型をつかって焼きました。


Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』運営。グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。愛犬と海沿いの街に暮らす。

note | Instagram | Vlog

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集