ドライ梨のチャンクソフトクッキー
今回つくったドライ梨のレシピはチャンクソフトクッキー。「チャンク」とは、英語で「大きい塊、ぶつ切り」などをあらわします。
定番はチョコレートですが、それをラム酒のきいたドライ梨にして、おとなのチャンククッキーにしました。
「ドライ梨のチャンクソフトクッキー」レシピ
材料(つくりやすい量)
つくりかた
①ドライ梨を1cm〜2cm程度にカットし、ひたひたのラム酒に1週間漬けておく
②ボウルに溶かしたココナッツオイル、エリスリトールをいれ、よく混ぜあわせる
③アーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、塩、①を60gをいれ、よく混ぜあわせる
④丸めて天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分~12分焼く
手でラフに丸める代わりに、スコーン型をつかって焼きました。
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』運営。グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。愛犬と海沿いの街に暮らす。