フロランタンはフランスを代表する焼き菓子のひとつ。 香ばしいキャラメル味が特徴ですが、そこにラム酒づけしたドライ梨をIN。おとなのスイーツに仕上がりました。 「ラム香るドライ梨のフロランタン」レシピ材料(27cm×24cm 天板1台分) つくりかた ①水気をきったドライ梨とアーモンドスライスを天板にひろげ、160℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く ②ボウルにクッキー生地をいれ、よく混ぜあわせる ③生地を丸め、ビニール袋にいれて冷蔵庫で2時間ほど冷やす ④天
ドライ梨はお惣菜にもなりうる万能食材ともいえます。 今回のレシピは、ひとが集まる機会が増えるこれからの時季にぴったりのキッシュです。 「生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ」レシピ材料(21cm高さ3cmタルト型1台分) つくりかた ①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める ②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して10分空焼きする ③ドライ梨、生ハム、ブルーチーズを並べ、混ぜ合わせておいたAを流
今回つくったドライ梨のレシピはチャンクソフトクッキー。「チャンク」とは、英語で「大きい塊、ぶつ切り」などをあらわします。 定番はチョコレートですが、それをラム酒のきいたドライ梨にして、おとなのチャンククッキーにしました。 「ドライ梨のチャンクソフトクッキー」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①ドライ梨を1cm〜2cm程度にカットし、ひたひたのラム酒に1週間漬けておく ②ボウルに溶かしたココナッツオイル、エリスリトールをいれ、よく混ぜあわせる ③アーモンドパ
今回は少し工程の多い、ドライ梨をつかったミニパフェをご紹介します。 風味豊かなピスタチオとドライ梨のコラボをお楽しみください。 「ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ」レシピつくりかた ①ピスタチオ、クリームチーズ、ビートシュガーをフードプロセッサーで撹拌しピスタチオのペーストをつくる ②フードプロセッサーに①を150g、レンジで温めておいたアーモンドミルク、卵、ドライ梨を入れ、撹拌する ③うつわに②をいれ、お湯を2cmほど張ったバットに並べ170°Cに予熱しておいた
「ガトー・インビジブル」とはフランス語で”見えないケーキ”の意味。具がたくさんで生地が見えないケーキを、ドライ梨バージョンでつくってみました。 ブルーチーズを間にはさんでいるので、ワインのおともにもいけるお惣菜風に仕上げたのがポイントです。 「ドライ梨とりんごとブルーチーズのお惣菜風ガトー・インビジブル」レシピ材料(18cmパウンド型1台分) ドライ梨:10枚 りんご:1個 卵:2個 ビートシュガー:40g アーモンドパウダー:70g キャッサバパウダー:20g アーモ
ドライ梨を水で戻してからつかうシリーズです。 今回は、しっとりアーモンドタルトをつくりました。 今の時期は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ。アイスクリームと一緒にどうぞ。 「ドライ梨のアーモンドタルト」レシピ材料(22cmタルト型1台分) つくりかた ①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める ②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して5分空焼きする ③ボウルにギー、ビートシュガー、アーモンド
イタリアの伝統的スイーツのひとつ、カンノーロ(カンノーリ)をつくりました。 ドライ梨をラム酒で戻し、その汁も生地にいれて風味を出しています。 「ドライ梨のカンノーロ」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①粗く刻んだドライ梨をひたひたのラム酒にひたしてひと晩おく ②ボウルに卵、アーモンドミルク、エリスリトール、ドライ梨の戻し汁10gをいれ、よく混ぜあわせる ③オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる ④アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜあわ
暑いときは、やはりひんやりしたスイーツが気分です。 ラム酒に漬けておいたドライ梨をいれた、イタリアンドルチェ「カッサータ」をつくりました。 「ドライ梨のカッサータ」レシピ材料(4.5cm半円形10個分) つくりかた ①ドライ梨を粗みじん切りにし、ひたひたのラム酒にひと晩漬けておく ②ボウルに生クリームをいれ、線が描ける程度に泡立てる ③別のボウルにやわらかくしておいたクリームチーズとはちみつをいれ、混ぜあわせる ④ ②をくわえ、よく混ぜあわせる ⑤ ①のラム酒
ドライ梨の戻し汁には、ほんのり効いた梨の風味とおだやかな甘さがあります。 それを利用して、今回は、初夏にサッパリいただきたいサラダのドレッシングレシピにしてみました。 「ドライ梨のドレッシングサラダ」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①ドライ梨を水にひたしてひと晩おく ② ①の水とホワイトバルサミコビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを混ぜあわせる ③洗って水気を取ったグリーンカールをうつわに盛り、アボカド、りんご、ブルーチーズ、①のドライ梨、クルミ
ひとつのレシピでいろんなアレンジができるととっても助かります。 今回はそんなレシピのひとつ。りんごの代わりにバナナやベリーをつかってもOKです。 「ドライ梨のアップルコブラー」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①フライパンに、8mmにスライスしたりんごとギー、ビートシュガーをいれ、やわらかくなるまで中火で炒める ②タピオカスターチを加え、さっと全体に火をとおす ③レモン汁とシナモンを加え、混ぜあわせて冷ましておく ④ボウルにクランブルの材料をいれ、よく混
季節に関係なくチョコレートが好き。そんなかたのためのブラウニーに、今回はドライ梨をいれて焼き上げました。 「ドライ梨のブラウニー」レシピ材料(6cm×6cm 6個分) つくりかた ①カカオとココナッツオイルをレンジにかけて溶かす ②ボウルにココナッツシュガー、卵をいれもったりするまで泡立てる ③ ①を加え混ぜあわせる ④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを③に加え混ぜあわせる ⑤ドライ梨を加え混ぜる ⑥型に生地を
ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。 お惣菜としていただくレシピのご紹介です。 「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分) つくりかた ①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる ②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく ③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く お好みでオリーブオイルをかけて。 Recipe by ささきひろこ Web
ドライ梨の魅力は、味もさることながらその見た目のキュートさです。 花びらみたいなかわいさを活かして、アップサイドダウンケーキを焼きました。 「ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ」 レシピ材料(6cmマフィン型 6個分) つくりかた ①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、線が描けるまで泡立てる ②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウダー、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜあわせる
「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。 お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。 「ドライ梨とレモンカードのタルト」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分) つくりかた ①フードプロセッサーにすべての材料をいれ、撹拌する ②型に敷き詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く ③レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼる ④ボウルに卵、ビートシュガー、ギー、ドライ梨、レモン汁(70
春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。 ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。 「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ材料(6cmのセルクル6個分) つくりかた ①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる ②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く ③クラッカーを砕き、溶かしたココナッツオイルと混ぜあわせる ④セルクルの底に敷
今日のスイーツは、乳製品アレルギーの人でもOKなミルクプリンです。 ドライ梨との相性もバツグン!のココナッツミルクとアーモンドミルクで、やさしい味わいにしました。 「ドライ梨のココナッツミルクプリン」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかす ②鍋にココナッツミルク、アーモンドミルク、ビートシュガーをいれ、あたためる ③ ①と、粗みじん切りにしたドライ梨を加え混ぜあわせる ④氷をいれたボウルに重ね、混ぜながら冷ます ⑤グラス