ドライ梨のカンノーロ風
イタリアの伝統的スイーツのひとつ、カンノーロ(カンノーリ)をつくりました。
ドライ梨をラム酒で戻し、その汁も生地にいれて風味を出しています。
「ドライ梨のカンノーロ」レシピ
材料(つくりやすい量)
つくりかた
①粗く刻んだドライ梨をひたひたのラム酒にひたしてひと晩おく
②ボウルに卵、アーモンドミルク、エリスリトール、ドライ梨の戻し汁10gをいれ、よく混ぜあわせる
③オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる
④アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜあわせる
⑤ワッフルメーカーで3分加熱する
⑥コロネ型に巻きつけ、冷ます
⑦ボウルにマスカルポーネチーズとビートシュガーをいれ、混ぜあわせる
⑧ドライ梨を加えて混ぜあわせ、絞り袋にいれて⑥に絞り出す
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。