マガジンのカバー画像

心と胃腸が喜ぶ発酵食で、人生がゆるやかに好転する料理教室

7
発酵食料理教室のお知らせなど、たべることに関わる日々のあれこれについて書いています。
運営しているクリエイター

#悩み

「自分には何もないな」って思うとき、それはむしろ「ある」っていうことだった話

「自分には何もないな」って思うとき、それはむしろ「ある」っていうことだった話

ここには、何にもない。 

と、ある人はいった。 

だけれど、 

そこには、 

ちゃんと、あったんだ。 

大切なものが。 

自分には、 

何にもないな。 

と、思っていた。 

けれど、 
ちゃんとあったんだ。 

大切にしたいものが。 

北海道へ行って、ぼんやりと景色を眺めていた。 

とても澄んでいた。 
すごくキレイだった。 

ほんとに、何にもないところだなぁぁ。。 

もっとみる
素敵な女性は、ほど良い食生活を極めている件について。

素敵な女性は、ほど良い食生活を極めている件について。

何年か前、ある女優さんが
「わたし、ほどよい美人なんです」と言っていた。

全然嫌みな感じじゃなくて、
むしろ好感度が上がったインタビューだった。

何事もストイック過ぎずに、ほどほどがよさそう。

■50歳代の女性 体組成計測にいらした方

ほどよい筋肉量と、
ほどよい脂肪量を維持されているという結果。

「特に注意すべきことはなさそうね?」

と、私に確認をとると、

「食事で気をつけているの

もっとみる

誰でも簡単に美味しく、続けられる。 水筒で作る甘酒体験レッスン!(募集は終了しました)

食事には十分過ぎるほどに気を付けているのに、
便秘や下痢になってしまうことがあり、
顎下の白いブツブツ(吹き出物)がなくならず、
ストレスを抱えていました。

「管理栄養士なのに、腸内環境や肌を整えられないなんでダメな人間なんだろう、、、」
そうやって、自分自身に対するバッシングをし続けていました。自己肯定感は下がる一方の毎日。

そんな中、出会ったのが、
発酵食料理教室でした。

健康のためには

もっとみる