マガジンのカバー画像

心と胃腸が喜ぶ発酵食で、人生がゆるやかに好転する料理教室

7
発酵食料理教室のお知らせなど、たべることに関わる日々のあれこれについて書いています。
運営しているクリエイター

#女性

ダイエットの本質とは、痩せることではなく「心地よさを追求して、食べる勇気」のことではないだろうか。

ダイエットの本質とは、痩せることではなく「心地よさを追求して、食べる勇気」のことではないだろうか。

わたしの恩師はかねてより、
「ダイエットとは食事法のことを指し、
それは一生続けられるものでなければ意味がない」と言っていた。

流行の○○ダイエットを、
あなたは一生続けられますか?
ということである。

あなたの周りにもいませんか?
「わたし、ダイエット得意なの。
 ダイエットのことなら任せて!」と自信たっぷりな方。

それって実は、
「わたし、リバウンドが得意なの!」
と言っているようなもの

もっとみる

誰でも簡単に美味しく、続けられる。 水筒で作る甘酒体験レッスン!(募集は終了しました)

食事には十分過ぎるほどに気を付けているのに、
便秘や下痢になってしまうことがあり、
顎下の白いブツブツ(吹き出物)がなくならず、
ストレスを抱えていました。

「管理栄養士なのに、腸内環境や肌を整えられないなんでダメな人間なんだろう、、、」
そうやって、自分自身に対するバッシングをし続けていました。自己肯定感は下がる一方の毎日。

そんな中、出会ったのが、
発酵食料理教室でした。

健康のためには

もっとみる