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2005-2006年フランス・パリ、2006-2010年ドイツ・フランクフルト、そして2010年の数ヶ月間イギリス・ロンドンで生活。思い出の味についての記事を中心に、異国で生活し…
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#簡単レシピ
ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり
まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと。
ドイツの伝統的な発酵食品を食卓にすっかり秋らしくなり、個人的に発酵食熱が高まっている今日この頃。毎年この時期になると、塩麹・醤油麹・ザワークラウト・甘酒などを仕込みたい気分になってくるのです。もう少し寒くなったらキムチ作りも再開したいし、今年2月に仕込んだ手前味噌はまもなく解禁の予定なのでドキドキ♪
さ
簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)
グラタンだけどベシャメルソース不要!だから簡単に作れます♪
じゃがいもは生のままで、
そこにミルクを注いで焼く
というシンプルさが好き。
グラタン・ドフィノワは
フランス南東部ドフィネ
という地域発祥のお料理。
本来は牛乳や生クリームを使用
しますが、プラントベース仕様
でもクリーミーで満足感ある
仕上がりになるよう調整しました。
そろそろ3月も半ばなのに、
ロンドンはこのところ毎日
雪やら
自家製ラディッシュを収穫&簡単すぎるフランス家庭の定番おつまみの作り方
たいていの人はフランス料理と聞くと、
複雑そうで高級そうな料理を
想像するのではないでしょうか?
もちろん
イメージ通りのお料理もあるけれど、
家庭の食卓ではシンプルに素材の味を楽しめる
お料理が並んでいたことが
在仏中とても印象的でした。
中でもラディッシュの前菜は、
初めて出会った時にその意外な!?
美味しさに驚いたひと皿。
前菜と言っても、
何か特別な調理をしているワケではなく
必要な