マガジンのカバー画像

ヨーロッパ生活の記憶

16
2005-2006年フランス・パリ、2006-2010年ドイツ・フランクフルト、そして2010年の数ヶ月間イギリス・ロンドンで生活。思い出の味についての記事を中心に、異国で生活し…
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり

まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと。

ドイツの伝統的な発酵食品を食卓にすっかり秋らしくなり、個人的に発酵食熱が高まっている今日この頃。毎年この時期になると、塩麹・醤油麹・ザワークラウト・甘酒などを仕込みたい気分になってくるのです。もう少し寒くなったらキムチ作りも再開したいし、今年2月に仕込んだ手前味噌はまもなく解禁の予定なのでドキドキ♪

もっとみる
簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)

簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)

グラタンだけどベシャメルソース不要!だから簡単に作れます♪
じゃがいもは生のままで、
そこにミルクを注いで焼く
というシンプルさが好き。

グラタン・ドフィノワは
フランス南東部ドフィネ
という地域発祥のお料理。

本来は牛乳や生クリームを使用
しますが、プラントベース仕様
でもクリーミーで満足感ある
仕上がりになるよう調整しました。

そろそろ3月も半ばなのに、
ロンドンはこのところ毎日
雪やら

もっとみる
南仏の思い出。グジョンさんちのサラダ・再現レシピ

南仏の思い出。グジョンさんちのサラダ・再現レシピ

楽しい思い出とともに味わうサラダせんじつ八百屋さんへ行った時のこと、
目にとまった野菜でこのサラダを思い出し
ひさしぶりに作りたくなりました。

南フランスの友人宅へ滞在した時に、
友人のお母さんが作ってくれたもの。
おいしくてレシピを教えてもらっていた♪

もう15年以上前のことだけど、その味わいを
不思議とハッキリおぼえていて、ときどき
思い出しては食べたくなる、フランス家庭の
日常的サラダ。

もっとみる
自家製ラディッシュを収穫&簡単すぎるフランス家庭の定番おつまみの作り方

自家製ラディッシュを収穫&簡単すぎるフランス家庭の定番おつまみの作り方

たいていの人はフランス料理と聞くと、
複雑そうで高級そうな料理を
想像するのではないでしょうか?

もちろん
イメージ通りのお料理もあるけれど、
家庭の食卓ではシンプルに素材の味を楽しめる
お料理が並んでいたことが
在仏中とても印象的でした。

中でもラディッシュの前菜は、
初めて出会った時にその意外な!?
美味しさに驚いたひと皿。

前菜と言っても、
何か特別な調理をしているワケではなく
必要な

もっとみる