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自家製ラディッシュを収穫&簡単すぎるフランス家庭の定番おつまみの作り方

たいていの人はフランス料理と聞くと、
複雑そうで高級そうな料理を
想像するのではないでしょうか?

もちろん
イメージ通りのお料理もあるけれど、
家庭の食卓ではシンプルに素材の味を楽しめる
お料理が並んでいたことが
在仏中とても印象的でした。

中でもラディッシュの前菜は、
初めて出会った時にその意外な!?
美味しさに驚いたひと皿。

前菜と言っても、
何か特別な調理をしているワケではなく
必要なのは出来るだけ上質な素材を揃えること。
これがポイントです!

【材料】
新鮮なラディッシュ
美味しい天然塩
とにかく美味しいバゲット
クリーミーで美味しいバター

これらが揃ったら、
ぜひ一度試してみて欲しい!

【食べ方】

ラディッシュに塩をつけてかじり
バターをたっぷり塗ったバゲットをパクり!

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それだけ!笑
ほんとうに簡単すぎる
フランス料理。

お酒好きの方は、
ぜひ美味しいワインと一緒にどうぞ♪

この日のラディッシュは、
ベランダのプランターで育てた
採りたてをいただきました。

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種まきから46日やっと収穫!

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...とは言っても、まだ小ぶり。
20日大根なはずなのに、
倍以上の日数がかかるのはナゼだろう...?
それでも、夏に育てた時は長雨の影響もあり
1個しか収穫出来なかったから、
前回よりは少し進歩した気がします。

徒長するのを防ぐために、
今回は水耕栽培である程度育ててから
プランターへ植え替えました。

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秋まきで育てた方が
害虫との闘いも少なくなるし、
気候も良いからお世話しやすい。

ただし!秋でも油断すると
アブラムシに侵略されるので、
葉っぱの裏チェックは欠かせない!

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ぎゃーっ!!!!!!!!!

こんな小さな野菜を育てることですら、
簡単ではないのだから...
自然の恵と、美味しい野菜を作ってくれている
農家さんの存在に、
最大限の感謝の気持ちを送りたくなります。

そして、小規模ながら
我が家の「Farm to Table」の味はというと...
苦味が少なくてほんのり甘い、
美味しいラデッシュに育っていました。

試行錯誤しつつ種から育てた野菜の特別感。
葉っぱはスープに入れて
無駄にすることなく丸ごといただきました。

本当は在仏時代と同様、
美味しいパン屋さんのバゲットと一緒に
食べたかったのだけど…
悲しいことに2017年にグルテンアレルギーを
発症してしまったので、
お気に入りのグルテンフリーパン屋 ビオッサさんの
バゲットをおともに♪

バターは純粋な乳脂肪オイルGheeで代用。
塩は日本の伝統海塩である海の精を使用しました。

さて、ラディッシュを冬に育てたら、
果たしてどうなるんだろ?

気になるので、第三弾の種まき支度をするとしよう♪

それでは、また!

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