ごきげんな毎日を目指して♡

ミッドライフクライシス!突入中(かもしれない!) 40代に入り心身共にこれまでとは違う日々に戸惑いながら、ごきげんな毎日を送るためにお食事だったり、栄養療法だったり、カウンセリングだったり、趣味探しだったり・・・色々お試し中♡

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ミッドライフクライシス!突入中(かもしれない!) 40代に入り心身共にこれまでとは違う日々に戸惑いながら、ごきげんな毎日を送るためにお食事だったり、栄養療法だったり、カウンセリングだったり、趣味探しだったり・・・色々お試し中♡

最近の記事

養育環境 〜幼少期〜

世間を知らずに若くして結婚したお嬢さんの母と、生粋のアウトローだった父の元で私たち兄妹3人は育った。 兄2人と末っ子の私は少し歳が離れていたのもあって、目まぐるしく変化する両親の生活環境に比例して、兄妹間で養育環境は少し違っていたと思う。 愛情がない家庭ではなかった。 笑いがない家庭でもなかった。 関西によくある明るい家庭であったと思う。(これは記憶が塗り替えられてる可能性はあるけれど) ただ、金銭事情のアップダウンは激しかったと思う。 父がギャンブルに溺れて、お家にお

    • 知ることで楽になったこと

      ここ数ヶ月のモヤモヤ、イライラがやっとスーッとおさまった。 原因を知ることで、解決法が見えると私はワクワクする。 なぜなら未来は必ず変わるから! 良かった。 心理カウンセリングがあって。 ・・・✴︎・・・✴︎・・・✴︎・・・✴︎・・・ 退職してからどうも心身の不調に拍車がかかり、不調の原因の謎は深まるばかり・・・。 喉から手が出るほど欲しかった自分の時間。 時間に追われないのんびりした朝のコーヒタイム。 天気の良い日に出かける公園散歩。 太陽の日差しが気持ちいい素敵なラ

      • 牡蠣とパクチーのミルクスープ

        ストウブで作る「牡蠣とパクチーのミルクスープ」の材料(2~3人分) <具材> ・牡蠣 ・・・10個 ・しめじ ・・・1/2パック ・カブ ・・・2個 ・人参 ・・・5cm ・ごぼう ・・・10cm ・パクチー ・・・1束 ・すりゴマ ・・・適量 ・のり ・・・適量 ・生姜 ・・・ひとかけ <調味料> ・お出汁 ・・・400cc ・豆乳 ・・・200cc ・塩 ・・・少々 ・こしょう ・・・少々 下準備 今回は下処理して冷凍していた牡蠣を使いましたが、生の牡蠣を使う場合

        • 手羽元のレモンカレースープ🍋

          ストウブで作る「手羽元のレモンカレースープ」の材料(2~3人分) <具材> ・手羽元 ・・・6本 ・れんこん ・・・80g ・人参 ・・・5cm ・さつまいも ・・・小さめ1本 ・蒸し大豆 ・・・100g ・しめじ ・・・1/4パック ・レモン ・・・スライス2枚 ・パセリ ・・・少々 <調味料> A ・白ワイン ・・・大さじ1       ・にんにく ・・・1片       ・生姜 ・・・ひとかけ ・クミンシード ・・・小さじ1 ・カレーパウダー ・・・大さじ1 ・ガラ

          今日はカレー味の気分。和風スープカレー

          ストウブで作る「和風スープカレー」の材料(2~3人分) <具材> ・豚もも切り落とし ・・・100g ・じゃがいも ・・・2~3個 ・玉ねぎ ・・・小さめ半分 ・ヤングコーン ・・・4本 ・舞茸 ・・・1パック ・にんにく ・・・1片 ・粗挽きソーセージ ・・・6本 <調味料> ・だし汁 ・・・500cc ・しょうゆ ・・・大1.5 ・みりん ・・・大1.5 ・酒 ・・・大1.5 ・塩 ・・・少々 ・カレーパウダー ・・・大さじ半分 ・オリーブオイル ・・・少々 下準備

          今日はカレー味の気分。和風スープカレー

          団子って美味しいよね~!エビ団子の中華スープ

          ストウブで作る「エビ団子の中華スープ」の材料(2~3人分) <具材> ・鳥ひき肉(むね) ・・・200g ・えび ・・・100g ・玉ねぎ ・・・小さめ半分 ・パクチー ・・・1束 ・しいたけ ・・・2枚 ・ヤングコーン ・・・4本 ・ねぎ ・・・10cm ・人参 ・・・5cm ・すりごま ・・・少々 <調味料> A ・さとう ・・・小さじ1   ・塩 ・・・少々   ・しょうゆ ・・・小さじ2   ・ごま油 ・・・小さじ2   ・生姜 ・・・小さじ1   ・片栗粉 ・・

          団子って美味しいよね~!エビ団子の中華スープ

          糖質控えめ!鶏そぼろともやしのピリ辛スープ

          ストウブで作る「鶏そぼろともやしのピリ辛スープ」の材料(2~3人分) <具材> ・鶏ひき肉(むね) ・・・100g ・豆もやし ・・・半袋 ・舞茸 ・・・半パック ・ごぼう ・・・12cmくらい ・小松菜 ・・・1束 ・好きな野菜 ・・・適量 ・水 ・・・500cc ・白ごま ・・・少々 <調味料> ・ごま油 ・・・少々 A   ・鶏ガラ ・・・大さじ1    ・味噌 ・・・大さじ1       ・ラー油 ・・・小さじ1 ・塩 ・・・少々 ・にんにく ・・・1片 ・生姜 

          糖質控えめ!鶏そぼろともやしのピリ辛スープ

          餃子好きの水餃子のごま味噌スープ

          ストウブで作る「水餃子のごま味噌スープ」の材料(2~3人分) <具材> ・水餃子(bibigo) ・・・8個 ・春雨 ・・・10g ・しめじ ・・・半袋 ・レタス ・・・2~3枚 ・ごぼう ・・・10cm ・みつば ・・・1束 ・生姜 ・・・ひとかけ ・水 ・・・200cc ・豆乳 ・・・200cc <調味料> ・ごま油 ・・・少々 ・コチュジャン ・・・小さじ1 A ・合わせ味噌 ・・・大さじ1       ・鶏がらスープの素 ・・・小さじ1       ・白胡麻 ・・

          餃子好きの水餃子のごま味噌スープ

          プロフィールと調味料

          <私について> 食いしん坊な夫と2人暮らしの40代の働く主婦です。 (2023年春に退職し現在は専業主婦満喫中) 趣味は、体と心の健康について勉強する事や読書、お散歩です。 健康については、完全にオタクレベルです。 20年数年も健康オタクをしていたのに、数年ジャンクな生活をしていたら、体は大きく、心もジェットコースターになりましたので、再び学びなおしをしています。 読書も大好きで、時間があると本屋さんに行きたがります。 脳科学や心理学、お料理本や健康に纏わる本が好きで

          お魚と一緒にいただくカブとマッシュルームのポタージュ

          我が家は、銀だらと一緒にポタージュをいただきました。 「ポタージュ」って、面倒なイメージがあったけれど、手順を知ったら簡単!(ブレンダーがあれば尚簡単!) ってことで、お野菜不足時には簡単ポタージュをよく作ります。 ストウブで作る「カブとマッシュルームのポタージュ」の材料(2~3人分) <具材> ・かぶ ・・・2個 ・マッシュルーム ・・・1パック(100g前後) ・たまねぎ ・・・小いさめ半個 ・豆乳 ・・・200ml ・水 ・・・250cc <調味料> ・バター ・

          お魚と一緒にいただくカブとマッシュルームのポタージュ

          疲れた日には酸辣湯風エビスープ

          ストウブで作る「酸辣湯風エビスープ」の材料(2~3人分) <具材> ・エビ ・・・ひとくちサイズを8尾 ・しいたけ ・・・2枚 ・白ネギ ・・・1本 ・たまねぎ ・・・小1個 ・トマト ・・・2個 ・ニラ ・・・1束 ・木綿豆腐 ・・・100g ・溶き卵 ・・・1個 <調味料> ・水 ・・・500cc ・中華スープの素 ・・・小さじ2 (A)・酒 ・・・大さじ1        ・紹興酒 ・・・大さじ1        ・しょうゆ ・・・大さじ1.5           ・酢

          疲れた日には酸辣湯風エビスープ

          冬の定番❤︎︎牡蠣の豆乳ミルクスープ

          ストウブで作る「牡蠣の豆乳ミルクスープ」の材料(2~3人分) <具材> ・牡蠣 ・・・中サイズ8個 ・はなびらたけ ・・・1パック ・しいたけ ・・・2枚 ・えりんぎ ・・・1本 ・白ネギ ・・・10cm ・白菜 ・・・5枚ほど ・みつば ・・・1束 <調味料> ・だし汁 ・・・400cc ・豆乳 ・・・200cc ・塩 ・・・小さじ1 ・にんにく ・・・1片 ・生姜 ・・・ひとかけら ・だしじょうゆ ・・・お鍋一回し分 ・七味 ・・・少々 下準備 <牡蠣の下準備> ①

          冬の定番❤︎︎牡蠣の豆乳ミルクスープ

          ホタテでほっこり!ホタテとエビの豆乳おだしスープ

          ストウブで作る「ホタテとエビの豆乳おだしスープ」の材料(2~3人分) <具材> ・ほたて ・・・大きめ6個 ・えび ・・・小さいものなら10個くらい ・しいたけ ・・・2枚 ・せり ・・・半束 ・木綿豆腐(島豆腐でもok) ・・・100g ・白ねぎ ・・・10cmくらい <調味料> ・だし汁 ・・・300cc ・豆乳 ・・・200cc ・塩 ・・・少々 ・しょうゆ ・・・少々 ・しょうが ・・・ひとかけら ・にんにく ・・・半片 ・オリーブオイル ・・・大さじ1 ・すりごま

          ホタテでほっこり!ホタテとエビの豆乳おだしスープ

          胃腸に優しい!なめこと大根のみぞれスープ

          ストウブで作る「なめこと大根のみぞれスープ」の材料(2~3人分) <具材> ・なめこ ・・・1袋 ・大根 ・・・300g ・小松菜(大根の葉でもOK) ・わかめ(乾燥わかめ、あおさ等でもOK) ・溶き卵 ・・・1個 ・ゆず皮 ・・・トッピング用に少々 <調味料> ・だし汁 ・・・400cc ・しょうゆ ・・・小さじ1 ※めんつゆでもOK ・塩 ・・・少々 ・生姜 ・・・ひとかけら ・すりごま ・・・ひとつまみ 下準備 ①大根をおろして、少し汁気をきっておきます。 ②小松

          胃腸に優しい!なめこと大根のみぞれスープ