手羽元のレモンカレースープ🍋
ストウブで作る「手羽元のレモンカレースープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・手羽元 ・・・6本
・れんこん ・・・80g
・人参 ・・・5cm
・さつまいも ・・・小さめ1本
・蒸し大豆 ・・・100g
・しめじ ・・・1/4パック
・レモン ・・・スライス2枚
・パセリ ・・・少々
<調味料>
A ・白ワイン ・・・大さじ1
・にんにく ・・・1片
・生姜 ・・・ひとかけ
・クミンシード ・・・小さじ1
・カレーパウダー ・・・大さじ1
・ガラムマサラ ・・・小さじ1/2
・お好きなスパイス ・・・適量
・味噌 ・・・小さじ2
・豆乳 ・・・100ml
・鶏ガラスープの素 ・・・小さじ2
・塩 ・・・少々
・こしょう ・・・少々
・にんにく ・・・1片
・生姜 ・・・ひとかけ
・水 ・・・400cc
・オリーブオイル ・・・大さじ1(手羽元焼き用)、大さじ1(ストウブ用)
下準備
① にんにく、生姜はすりおろしておきます。
② 手羽元に、Aの調味料をよくもみ込んで、30分ほど浸けておきます。
③ れんこん、人参、さつまいもは食べやすい大きさに切っておきます。
④ 時間がある時は、ボールに水をはって野菜を浸けて野菜に水を吸わせておきます。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① スライパンにオリーブオイルをひいて、手羽元を焼きます。皮の部分に少し焼き目が着くくらい焼いておくと美味しくできます。
② ストウブにオリーブオイルをひいて、野菜を全部いれ、全体にオイルが回るくらい炒めます。
③ カレーパウダー、ガラムマサラ、その他好みのスパイスを加え、野菜全体に馴染むまで炒めます。
④ 手羽元も加え、よく混ぜます。
⑤ お水と鶏ガラスープの素を加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
⑥ 味噌を濾しながら加え、最後に豆乳を入れます。
⑦ 豆乳を加えたあと、火加減を調整し沸騰する直前に火を止めます。
⑧ 器によそったら、レモンをたっぷり絞ってパセリをトッピングしたら完成。
■大豆について
以前は乾燥大豆から買ってきて、ひと晩水に浸して…とめんどくさい作業をしていましたが、少しでも楽をしたくて蒸したものを使うようになりました。
色々な商品を使ってみましたが、スーパーで手軽に買えるベジビーンズの「お料理蒸し大豆」がお気に入りで、最近はコレ一択です。