餃子好きの水餃子のごま味噌スープ
ストウブで作る「水餃子のごま味噌スープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・水餃子(bibigo) ・・・8個
・春雨 ・・・10g
・しめじ ・・・半袋
・レタス ・・・2~3枚
・ごぼう ・・・10cm
・みつば ・・・1束
・生姜 ・・・ひとかけ
・水 ・・・200cc
・豆乳 ・・・200cc
<調味料>
・ごま油 ・・・少々
・コチュジャン ・・・小さじ1
A ・合わせ味噌 ・・・大さじ1
・鶏がらスープの素 ・・・小さじ1
・白胡麻 ・・・大さじ3
・ラー油 ・・・少々
・塩 ・・・少々
下準備
① しめじはバラシて、レタスは2~3cmくらいにちぎります。ごぼうは千切り、三つ葉は茎の部分はみじん切り、葉の部分は2~3cmくらいに切っておきます。
② 生姜はすりおろしておきます。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① ストウブを中火に熱して、ごま油、コチュジャン、しめじ、ごぼう、三つ葉の茎の部分を入れて炒めます。
② 2分ほど炒めたら、水200ccを加え、蓋をして弱火~中火で5分ほど煮込みます。
③ 春雨、冷凍餃子を入れ、中火でグツグツとなるくらいまで煮込んだら、Aの調味料を加え味を馴染ませたら、豆乳とラー油を入れます。
※豆乳を加えたら沸騰させないようにしてください。沸騰すると分離してしまいます。
④ 食べる前にレタスをサッと加え、お塩で味を調えます。
⑤ 器によそったら、三つ葉の葉を乗せます。
ラー油は、焼き餃子の時にも大活躍のローカンマの「油辣椒(ユラージャオ)の玉ねぎラー油」がおすすめです。