牡蠣とパクチーのミルクスープ
ストウブで作る「牡蠣とパクチーのミルクスープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・牡蠣 ・・・10個
・しめじ ・・・1/2パック
・カブ ・・・2個
・人参 ・・・5cm
・ごぼう ・・・10cm
・パクチー ・・・1束
・すりゴマ ・・・適量
・のり ・・・適量
・生姜 ・・・ひとかけ
<調味料>
・お出汁 ・・・400cc
・豆乳 ・・・200cc
・塩 ・・・少々
・こしょう ・・・少々
下準備
今回は下処理して冷凍していた牡蠣を使いましたが、生の牡蠣を使う場合は参考にしてください。
<牡蠣の下準備>
① ボウルに牡蠣と片栗粉大さじ1を入れ、優しく混ぜて片栗粉を牡蠣に絡ませます。
② 1分ほど置いたら、水で牡蠣を優しく洗います。
③ 2~3回水を換えて白い濁りが取れたら、ザルにあげてキッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
<材料の下準備>
① 生姜は千切り、しめじは手でほぐし、カブ、ごぼうはスライス、人参はいちょうぎり、パクチーは飾り用の葉っぱを何枚か残し、それ以外はみじん切りにします。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① お鍋に400ccの水とだしパックを入れ、火にかけます。沸いてきたら火を弱め弱火で5~6分ほど煮出します。
② しめじ、かぶ、にんじん、ごぼう、生姜を入れひと煮立ち後、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
③ ゆっくりと牡蠣を加え、しっかりと火が通るまで煮ます。
④ パクチー、豆乳を加えたら、沸騰寸前で火を弱め、塩と胡椒で味を整えます。
⑤ 器によそったら、すりゴマとトッピング用のパクチーの葉、海苔を乗せて完成。