胃腸に優しい!なめこと大根のみぞれスープ
ストウブで作る「なめこと大根のみぞれスープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・なめこ ・・・1袋
・大根 ・・・300g
・小松菜(大根の葉でもOK)
・わかめ(乾燥わかめ、あおさ等でもOK)
・溶き卵 ・・・1個
・ゆず皮 ・・・トッピング用に少々
<調味料>
・だし汁 ・・・400cc
・しょうゆ ・・・小さじ1
※めんつゆでもOK
・塩 ・・・少々
・生姜 ・・・ひとかけら
・すりごま ・・・ひとつまみ
下準備
①大根をおろして、少し汁気をきっておきます。
②小松菜を刻んでおきます。
③ゆずの皮をスライスします。
④生姜をおろします。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では18cmのラウンドを使っています
① お鍋に400ccの水とだしパックを入れ、火にかけます。沸いてきたら火を弱め弱火で5~6分ほど煮出します。
② お出汁の準備が出来たら、小松菜を茎の部分から入れ1分ほど煮ます。その後葉の部分を入れます。
③ 次になめこ、わかめ、大根おろしを入れ、しょうゆ、塩、しょうがを加え味を整えます。
④ ひと煮立ちしたら、すばやく溶き卵を注ぎ入れ火を止めます。
⑤ 器によそう際に、ごまとゆずの皮をトッピングしていただきます。
茅乃舎さんのだしパックは本当におすすめ。何を作っても美味しく出来ちゃいます♡
めんつゆと言うのでしょうか…お出汁を取るのが面倒な時や、旨味がもう少し欲しい時は、こちらの「つゆの素」が便利で使っています。